Виртуальная выставка «Башня Дона как свидетель Победы»

Буклет "Афиша"Календарь событий 2020
Афиша Калининград концерты и фестивали
Выставки

Виртуальная выставка «Башня Дона как свидетель Победы»

8 Май 2020 – 31 Май 2020
Это событие уже состоялось

Виртуальная выставка «Башня Дона как свидетель Победы»

Адрес

Музей янтаря
Калининград пл. Маршала Василевского, 1

Контакты
Ссылки
Виртуальная выставка «Башня Дона как свидетель Победы»
Башни «Врангеля», «Дона» и Росгартенские ворота, представляющие собой единый комплекс крепостной архитектуры, были возведены в середине XIX века. После Первой мировой войны они были преобразованы в зону отдыха в Кёнигсберге, но с началом Второй мировой войны вновь стали военными объектами. В них до осени 1944 года размещались склады стрелкового оружия, боевого снаряжения и имущества связи. Рядом с ними вновь появились военные караулы.
Переход советскими войсками границы Восточной Пруссии в октябре 1944 года вынудил германское командование к боевому использованию второго оборонительного бастионного обвода в качестве третьей оборонительной позиции при возможном штурме Кёнигсберга.
Готовились к боевым действиям и башни «Врангеля» и «Дона». Этот процесс был значительно ускорен с началом Восточно-Прусской операции 12–13 января 1945 года. В башнях открывались ранее заложенные кирпичом амбразуры, налаживались инженерные системы жизнеобеспечения, подвозились и устанавливались казематные пушки и создавались условия для ведения ружейно-пулеметного огня. На подступах к башням и воротам спешно возводились полевые фортификационные сооружения (траншеи, окопы, блиндажи и пункты боепитания), а прикрытием для них служили заграждения — взрывные (противотанковые и противопехотные минные поля) и невзрывные (ежи, рогатки, проволочные заборы и спирали Бруно).
Все это пришлось преодолеть нашим войскам в последние дни штурма Кёнигсберга 9–10 апреля 1945 года.
Подробного описания боевых действий за башни «Дона» и «Врангеля» в архивах обнаружить не удалось, возможно, их и вообще не было, а мемуарные источники весьма противоречивы. Приведу некоторые из них:
«Дивизии 61-го стрелкового корпуса, перейдя в наступление в направлении Де-вау (кёнигсбергский аэродром.— Прим. А.О.), овладели им и, получив от командующего армией направление наступления на юг, после упорных боев сломили организованное сопротивление противника в районе юго-восточнее озера Обертайх  (ныне Верхнее озеро — Прим. А.О.).
Остатки разбитой 367-й пехотной дивизии противника, сбитые с занимаемых рубежей, закрепились в фортах «Врангель» и «Дер Донна» (следует читать: в башнях «Врангеля» и «Дона» — Прим. А.О.) — на юго-западном и юго-восточном берегах озера Обертайх. Обход озера с юга был сопряжен с большими трудностями и повлек бы за собой большие потери. Тогда командир 343-й стрелковой дивизии решил ночью захватить переправы в северной части водной преграды и развить наступление по ее восточному берегу. Выполнить эту задачу должен был 370-й стрелковый полк.
В 3 часа 9 апреля полк вышел к переправе севернее форта (башни. — Прим. А.О.) и, захватив ее, переправился на восточный берег, откуда начал наступление на юг. 378-й и 356-й стрелковые полки продолжали очищать от врага кварталы на западном берегу озера. Весь день бои продолжались с неослабевающим напряжением. К вечеру части дивизии подошли к фортам (башням — Прим. А.О.). Засевшие в них гитлеровцы сопротивлялись с отчаянием обречённых. До наступления темноты форты (башни — Прим. А.О.) находились под непрерывным и мощным воздействием огня артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Не выдержав натиска воинов дивизии, их гарнизоны выслали парламентеров, и в 21 час 30 минут фашисты капитулировали».
В газете «Калининградский комсомолец» (10 апреля 1984 года) участник штурма Кёнигсберга И. И. Шустер утверждал: «В 10.00 9 апреля наши войска форсировали ныне Верхнее озеро и овладели одним из кварталов города. Части 2-й стрелковой дивизии 81-го стрелкового корпуса вышли в район Литовского вала, бастионов фортов «Дер Дона», «Врангель», «Грольман» (следует читать: башен «Дона», «Врангеля» и бастиона «Грольман» — Прим. А.О.). В плен сдались 135 офицеров и 3700 солдат противника».
Думаю, что ближе всего к истине — воспоминания участника штурма Кёнигсберга А. И. Петрикина («Калининградская правда», 9 апреля 1984 года):
«В первые дни штурма Кёнигсберга советские войска вели бои в других районах города. И лишь к исходу дня 8 апреля 343-я стрелковая дивизия вышла к озеру (ныне Верхнее), а 307-я продвинулась чуть севернее его. Противник сразу же встретил советских воинов мощным огнём из башни «Врангель». Командование приняло решение обойти озеро, что и было сделано. Только во второй половине дня 9 апреля вплотную к башне «Врангель» с севера подошли бойцы 307-й стрелковой дивизии. Брать ее штурмом приказа не поступало, так как в это самое время с комендантом Кёнигсберга по его просьбе начались переговоры о прекращении огня. Вскоре гарнизон башни капитулировал и начался приём пленных.
А в «Доне» между тем перемен не намечалось. Гарнизон башни, где обосновалось командование и остатки гренадёрского полка, не спешил со сдачей в плен. Хотя надеяться было уже не на что. Наступавшие с юга воины 5-й гвардейской стрелковой дивизии в это время продолжали продвигаться к озеру, бойцы 307-й дивизии были по-прежнему рядом с башней. Лишь утром 10 апреля, блокированный с севера и юга, поняв бесполезность сопротивления, фашистский гарнизон «Доны» сдался, выбросив белый флаг».
В книге бывшего коменданта крепости Кёнигсберг О. Ляша «Так пал Кёнигсберг» есть схема расположения важнейших городских объектов, удерживаемых немецкими войсками на момент капитуляции. Среди них указаны и башни «Дона» и «Врангеля».
Гарнизоны этих объектов не выполнили приказ коменданта сложить оружие вечером 9 апреля 1945 года, или с ними не было уже связи. Из этого следует, что гарнизоны башен капитулировали утром 10 апреля 1945 года.
Фронтовая хроника документального фильма «Штурм Кёнигсберга» показывает момент водружения знамени Победы над башней «Дона». К сожалению, до сих пор неизвестны имена тех двух воинов, которые совершили этот исторический акт. Можно только предположить, что это были воины из 307-й или 5-й стрелковых дивизий.

По материалам книги А. В. Овсянова «Крепость над озером. Очерки истории архитектуры Кёнигсберга: башня «Дона» и её окрестности».

загрузка карты...

Поделиться:


Язык сайта / Site’s language