Один архитектор в Восточной Пруссии

Буклет "Афиша"Календарь событий 2021
Афиша Калининград концерты и фестивали

  
Выставки
22 Февраль 2021 – 11 Апрель 2021
Это событие уже состоялось

Выставка из собрания Дома-музея Германа Брахерта

Один архитектор в Восточной Пруссии

«Человек! Будь господином над машинами!­­ – эту фразу над фасадом Дома техники в Кёнигсберге вполне можно назвать жизненным кредо этого выдающегося архитектора. Его вдохновителями и учителями были русские футуристы и французские новаторы градостроительства (Ле Корбюзье), его основной задачей было «создание рационально организованной материальной среды для труда и быта людей», его любимыми материалами были бетон, стекло, металл, его стиль – «функция в чистом виде». Пятьдесят лет назад не стало Ханса Хоппа, человека, создавшего новый энергичный Кёнигсберг. Выставка «Один архитектор в Восточной Пруссии» посвящена этому замечательному профессионалу, новатору, без совершенных творений которого невозможно представить и современный Калининград.

Вершиной творчества Хоппа стали здания, возведённые в 1920-е гг., в период Веймарской республики. По его проектам были построены административные здания и гостиницы, школы и кинотеатры, рестораны и жилые дома. Многие из них, пережившие войну, и сегодня органично вписываются в полотно города XXI века.

Экспозиция, посвящённая этому талантливому архитектору, открылась в музее неслучайно. Германа Брахерта и Ханса Хоппа связывали совместные проекты и многолетняя дружба.

Сотрудничество двух мастеров началось в 1920-е гг. в Кёнигсберге. В 1926 г. у Германа Брахерта закончился контракт со Школой искусств и ремесел. В качестве свободного художника он стал получать крупные заказы для города. В это время Ханс Хопп был уже признанным архитектором Кёнигсберга. Многие архитектурные шедевры Хоппа были украшены работами Брахерта. Совместная работа переросла в большую человеческую дружбу, которая длилась всю жизнь. Дом в Георгенсвальде, приобретенный семьей Брахерта в 1927 г., был реконструирован Хансом Хоппом.

Сын скульптора Томас Брахерт писал в своих воспоминаниях: «В круг друзей моих родителей входили многочисленные художники, учёные, а также купцы. В особенности архитектор Ханс Хопп, перестроивший наш маленький дом в Георгенсвальде и часто заходивший к нам поиграть в шахматы или в бочку»

На выставке представлены книги о Хансе Хоппе, фотографии Кёнигсберга, на которых запечатлены здания, построенные по его проектам. Горизонтали строений, насыщенный ритм конструкций, отказ от декора –«без балласта изобразительности», монолитность, масштабность и фрагментация в контексте цельности сооружений – все это конструктивизм демократичного зодчего новой эпохи.

В экспозиции вы увидите и фото произведений Германа Брахерта, которые «сопровождали» здания Ханса Хоппа. Архитектор и скульптор были единомышленниками. Основные составляющие стремительного дерзкого времени: стиль, изысканная простота и функциональность – были присущи обоим мастерам. Архитектура организует пространство, формирует «характер» города, а скульптура вдыхает в это пространство душу. Хопп и Брахерт создали облик молодого энергичного города, черты которого до сих пор проступают сквозь поношенные хрущевки, разрисованные под старину фасады и упрощённые конструкции торговых центров.

Адрес

Дом-музей Германа Брахерта
Светлогорск, ул. Токарева, 7

Контакты
Ссылки
Почта
Возрастные ограничения

0+

загрузка карты...

Поделиться:


Язык сайта / Site’s language