"Немые свидетели войны"

Буклет "Афиша"Календарь событий 2020
Афиша Калининград концерты и фестивали
Выставки

"Немые свидетели войны"

1 Сентябрь 2020 – 30 Сентябрь 2020
10:00 — 17:00
Это событие уже состоялось

Выставка, приуроченная к 75-летию Победы из фондов Музея Боевой славы 11-ой гвардейской Краснознаменной армии.

Адрес

Дом-музей Германа Брахерта
Светлогорск, ул. Токарева, 7

Контакты
Почта
Билеты

50-100 ₽

"Немые свидетели войны"
На фотографии в газете
Нечётко изображены
Бойцы, ещё почти что дети,
Герои мировой войны.
(Р. Казакова)

И нагнулся солдат
И к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.
(А. Сурков)

Говорят, что война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Великая Отечественная длится уже более 75 лет… До сих пор находят останки тех, кто погиб за нас, за нашу, порой суетливую, погрязшую в мещанских мелочах жизнь. Какие они были, герои войны, как проживали каждый день, каждую минуту, о чем думали в тот последний миг, когда сраженные в бою, падали на снег, горячий от разрывов снарядов? Об этом могут рассказать нам, людям расчетливого цифрового XXI века, личные вещи солдат, военные газеты и листовки. Их будни – наша история. Немые свидетели фронтовой жизни, мгновения Великой войны…
В Доме-музее Германа Брахерта открылась выставка, приуроченная к 75-летию Победы из фондов Музея Боевой славы 11-ой гвардейской Краснознаменной армии.
Как это ни парадоксально звучит, но имя немецкого скульптора непосредственно связано с этим музеем. Дело в том, что Музей Боевой славы расположен в Доме офицеров Балтийского флота в здании бывшего Восточнопрусского ремесленного училища для девушек. Здание было построено в 1929 году архитекторами Гансом Хоппом и Германом Лукасом, а в сквере, слева от главного входа в школу, была установлена скульптура Германа Брахерта "Шагающая девушка". Нет ничего случайного в этом мире…
Выставка организована таким образом, чтобы мы, глядя на представленные вещи могли почувствовать, понять и ужас боя, и тяжесть солдатского быта, и веру в неизбежность победы оставшихся в тылу.
Самые страшные экспонаты – это, конечно, личные вещи, побывавшие в сражениях и разделившие судьбу своих хозяев.
Сплющенный, прошитый пулями солдатский котелок... Кажется, еще вчера из него хлебали горячую похлебку, а сегодня, он, покореженный, с бурыми пятнами, осиротевший, замер навечно в память о том, кто когда-то балагурил, гремя ложкой по его металлическому дну.
Две ржавые каски, фашистская и советская… Они лежат рядом теперь, спустя годы. Обе с пулевыми отверстиями, только одна словно разрублена лопатой сверху. Они так похожи: время стерло знаки отличия. Когда смотришь на эти каски и думаешь о тех, кто надевал их и погиб потом в сражении, то невольно представляешь этих людей. Вряд ли они встречались, у них были разные судьбы, но оба они остались на поле боя. И если красноармеец отдал жизнь, защищая свою страну, то немец за что, возможно, за чужие амбиции?
Фляжка, запаянная навсегда, с еще плещущимся внутри содержимым, окопная лопатка, штык-нож, кобура, планшет – все эти вещи еще помнят прикосновения рук своих хозяев. Если бы они умели говорить…
В металлическом защитного цвета ящике со звездой на корпусе до сих пор хранятся патроны в масле. Новенькие патроны разного калибра – непотраченные кусочки смерти…

После войны началось осознание героизма советского народа. Появилось огромное количество произведений, прославляющих великий подвиг. Пушки уступили место музам. Скульптура «Моряк-десантник» художника Александра Семеновича Гилева выполнена в 1950 году. На выставке представлена отливка с оригинальной модели. Автор создал яркий героический образ моряка, поднимающегося в атаку. Его тело собрано, как упругая пружина, видны мускулы и вздувшиеся на руках вены. Мгновение – и приготовившийся к бою герой бросится навстречу врагу.
Все меньше становится очевидцев Великой Отечественной войны, тех, кто смог бы рассказать, донести до нас истину далеких, суровых, но таких весомых, настоящих, бесстрашных, доблестных лет. Но остаются документы и вещи, в молчании которых мы тоже можем слышать правду.

Очевидцы событий, немые свидетели войны…
загрузка карты...

Поделиться:


Язык сайта / Site’s language