Кирхи и церкви

Понартская кирха

Понартская кирха

Адрес

Калининград

Калининград, ул. Киевская, 75

Контакты

+7 (4012) 65 38 78

ponart@bk.ru

В настоящее время православная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (прежде использовалась в качестве гимнастического зала)
Благодаря строительству многоэтажных жилых домов и основанию промышленных предприятий деревни Понарт и Розенау уже до Первой мировой войны превратились в предместья Кёнигсберга. В обоих поселениях с раннего времени возникли собственные церкви.

Понартская церковь возникла по инициативе и на пожертвования двоих горожан: владельца поместий Роберта Хоффманна и директора пивоварни Шиффердекера.

Эта постройка из обожённого кирпича в неоготическом стиле в своём плане походит на церкви асимметричного типа, предпочитаемого также Хайтманном. Бросается в глаза, что Понартская церковь была возведена на два года раньше церкви Королевы Луизы. И у этой церкви есть односторонняя эмпора и сдвинутая набок — по направлению к углу улиц — колокольня. Ещё больше выдаётся к Бранденбургер Штрассе мощный изукрашенный декоративными нишами фронтон, повторяющийся по северной стороне. И в этой церкви есть контрфорсы, а на окнах есть даже формы ажурного орнамента. Но, в общем, формы не жёсткие, и вовсе не стремящиеся ввысь, они просто растягиваются по стороне без напряжений. Это особенно проявляется в подъезде, выходящем на Бранденбургер Штрассе, сбоку от которого пристроено сооружение с винтовой лестницей.

Внутреннее помещение поражает своей большой протяжённостью. Так как массивные своды отсутствуют, нет также никакого плоского деревянного потолка, можно смотреть прямо сквозь деревянные опорные конструкции крыши. Свет, кажется, проникает с одной стороны через высокие крыши западной стены. И в самом деле, над эмпорой восточной стороны есть дополнительные окна. Но так как эмпора сконструирована как пристройка, а крыша с крутыми скатами здесь продолжается односкатной крышей, то и свес крыши на востоке расположен значительно ниже, а окна хоров получились сравнительно маленькими.

В то время как внешность церкви почти не изменилась (только башня стала короче, да и её теперешняя двускатная крыша с покрытием из жести не достаёт даже до верхнего канта фронта), внутренние помещения изменены в соответствии с требованиями православной общины. Помещение под боковой эмпорой заложено кирпичом, дверной проём под каждым пролётом ведёт в боковые помещения. Деревянные опорные конструкции крыши покрашены белым, а иконостас закрывает вид на хоры. Поначалу временный иконостас был в середине 90-х годов заменён на новый, украшенный богато и дорого. Старый интерьер с немецкого времени исчез полностью.

загрузка карты...

Язык сайта / Site’s language