Городские здания

Палестра Альбертина

Палестра Альбертина


Адрес

Калининград

г. Калининград, ул. Рокоссовского, 20

Контакты

+7 (4012) 46 12 78

Палестра Альбертина

В настоящее время Спортивный комплекс Дважды Краснознамённого Балтийского Флота для общего пользования. 

Время строительства: 1896/98 гг. (в 1899 г. готовность бассейна), в 1944/45 гг. сильно повреждён; в 1959/60 гг. восстановлен вновь. 
Архитектор: планы строительного советника Вильгельма Бесселя-Лорка; исполнение: строительный мастер Георг Сандманн. 
Спонсор: д-р мед. наук Фридрих Ланге, бывший житель Кёнигсберга, учившийся в Альбертине и живший в Нью-Йорке.

Строительное описание: 
В момент своего возведения Палестра Альбертина была чем-то сенсационно новым. Впервые в одном здании было объединено всё то, что требовалось студентам помимо учёбы для восстановления и сохранения своей физической силы.

Главное здание (длиной 62,5 м) имело две лестничные клетки, выдававшиеся к улице; на первом этаже тогда было два магазина и холл, из которого главная лестница вела на 2-й этаж. Оттуда из роскошного зала для прогулок путь вёл налево в гимнастический зал и направо в столовую с 5-ю большими окнами по обеим сторонам. Перед этим залом была большая терраса, из которой большая двойная лестница вела вниз в сад. На этом этаже были бильярдная, читальный зал и кабинет директора, на третьем этаже было три зала для фехтования и пять залов для собраний. В северном флигеле (длиной 60 м) до сих пор располагается гимнастический зал; на первом этаже – раздевалки; размеры гимнастического зала над ними составляют 29 х 16 м в плане и от 7 до 10 м в высоту. На зрительскую трибуну можно было попасть с третьего этажа.

С востока примыкает тракт с плавательным бассейном (доступ через 1-й этаж). При сдаче здания насчитывалось 6 кабин для принятия ванн, 12 для душа, 2 бассейна для чистки и 30 кабин для переодевания. Размеры бассейна были тогда: 18,5 м длина, 8,25 м ширина и 3,5 м глубина. В начале 90-х годов он был продлён до 25 м. Это не было единственной перестройкой, в целом, внутри сейчас сложно установить, что осталось с немецкого времени, а что было изменено во время восстановления или позднее. И хотя в основу чертежа-реконструкции лёг советский чертёж обмера, с достаточной уверенностью можно отнести к немецкому времени только показанную чёрным стену. За трактом бассейна находилась котельная и машинное отделение.

По восточной стороне раньше был кегельбан длиной в 40 м и шириной в 4 м. С юга к главному зданию примыкал короткий боковой флигель с хозяйственными и жилыми помещениями. На первом этаже в нём была большая кухня. С юго-востока примыкает узкий флигель, в котором тогда (как и сейчас) были квартиры.

Трёхэтажный клинкерный фасад был расчленён двумя лестничными клетками. Его романские формы украшения (тогда называемые «Орденским стилем»), реконструированные на рисунке, исчезли не во время восстановления, а были, как доказывают старые открытки, сняты с фасада в ходе их “очистки” в 30-е годы. 


загрузка карты...

Добавить информацию или фото

Вы были в этом месте? Есть фотографии или информация о нем, которые вы хотели бы добавить? Отправляйте нам и после модерации мы их разместим!

Ваше имя*
E-mail*
Телефон*
Комментарий
изображение формата jpeg, jpg, gif, png, bpm или архив с изображениями (rar, zip)

* - обязательные поля

Язык сайта / Site’s language