Форты и бастионы

Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I»

Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I»

Адрес

Калининград

г.Калининград, ул. Александра Невского, 232

Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I» (фото 1)
Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I» (фото 2)
Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I» (фото 3)
Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I» (фото 4)
Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I» (фото 5)
Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I» (фото 6)
Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I» (фото 7)
Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I» (фото 8)
Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I»(«Friedrich Wilhelm  I») - первоначально «Quednau».

Фридрих III увековечил свое имя в названии форта №3. Находился на королевском троне всего четыре месяца. Был сторонником парламентских форм правления. Форт №3 построен первым и является одним из самых больших. Форт имеет сухой ров, что позволило казармы для солдат и офицеров разместить в два этажа. Центральная потерна заканчивается объемным кофром за контрэскарпной стеной. На контрэскарпе размещается противопехотная металлическая решетка высотой два с половиной метра. Вход в кофр осуществляется изо рва и из центральной потерны по подземному ходу, который идет под фортом. Амбразуры кофра позволяли обстреливать кинжальным огнем передние стороны сухого рва. Над ними наклонно, в виде козырька, свисали металлические сетки, непозволяющие противнику спускать к амбразурам взрывные заряды или бросать отвесно гранаты.

На боковых фасах форта у подножия внутренней стенки рва были установлены наземные одноамбразурные броневые огневые точки цилиндрической формы для поддержки ружейно-пулеметным огнем боковых шестиамбразурных полукапониров. Так как в форту находилось большое количество боеприпасов, то по всей его территории с интервалами 15-20 м были установлены вертикально в грунт оцинкованные трубы диаметром 10 см, соединенные медными тросами под слоем грунта, а по верху - проводами. Эта система создавала так называемый замкнутый контур, защищавший боеприпасы от молний и блуждающих токов.

В состав центрального сооружения входят боевой вал с артиллерийскими позициями, казематированными траверсами, лифтовыми подъемниками для снарядов, сооружения для наблюдения, казармы для гарнизона, возможные склады, столовая и лазарет. Все помещения соединяются центральной потерной, боковыми туннелями, маршевыми и винтовыми лестницами и внутренними двориками. Внушительным, даже по современным меркам, является покрытие форта, включающее и кирпичные своды, и многометровую грунтовую толщу, разделенных в девяностых годах девятнадцатого века, после изобретения фугасных снарядов, песчаной и бетонным покрытием.

Вечером 8 апреля 1945 г воины 557-го стрелкового полка блокировали форт. Ночью саперы проделали несколько проходов в минных полях противника. Всю ночь полковая артиллерия вела огонь по форту. Утром после мощной огневой подготовки, под прикрытием дымовой завесы штурмовой отряд преодолел ров и завязал бой внутри форта. К 9 часам утра 9 апреля гарнизон прекратил сопротивление, около 120 немецких солдат сдались в плен. В послевоенные годы форт №3 использовался как склад боеприпасов и военного имущества.

В форту немцы в годы войны спрятали часть уникальной коллекции музея "Пруссия". В ходе поисковых работ, в 1998 году, было найдено большое количество экспонатов этого музея. Часть отреставрированных экспонатов уже выставлена в Калининградском областном историко-художественном музее.

В данный момент форт закрыт на реконструкцию.
загрузка карты...

Добавить информацию или фото

Вы были в этом месте? Есть фотографии или информация о нем, которые вы хотели бы добавить? Отправляйте нам и после модерации мы их разместим!

Ваше имя*
E-mail*
Телефон*
Комментарий
изображение формата jpeg, jpg, gif, png, bpm или архив с изображениями (rar, zip)

* - обязательные поля

Язык сайта / Site’s language