Цитадель «Пиллау» | Шведская крепость
Немецкое название города и крепости Пиллау произошло от древнепрусского корня «пилс» — замок, крепость.
История возникновения крепости Пиллау
В начале XVI века сильный шторм соединил море и воды Вислинского залива, сделав его судоходным, что дало мощный толчок к развитию города. Город приобрел значение крепости, прикрывающей морские подходы к Кенигсбергу.
Строительство цитадели было начато в начале XVII века. Она часто переходила из рук в руки и была закончена в камне только через 70 лет с начала строительства. Цитадель представляет собой пятиугольник со стороной длиной 80 метров. Окончательный вид цитадель приобрела лишь к началу XVIII века.
Для постройки крепости Пиллау использовались валуны и кирпич из стен разрушенных крепостей Лохштедт и Бальга, старейших оборонительных сооружений Тевтонского ордена. В более позднее время вокруг цитадели были построены дополнительные укрепления, форты и батареи береговой артиллерии.
Посещение Шведской крепости
В июне 1994 года крепость была поставлена на государственный учет как памятник истории и культуры, а в 1999 году часть крепостных сооружений была передана Музею Балтийского флота. Комплексная экскурсия по фортификационным сооружениям Балтийской крепости проводится один раз в день (продолжительность 1 час) кроме понедельника и вторника (выходные дни) по предварительному звонку в день посещения по телефону 8(40145) 6-41-87.
Начало экскурсии в 13 час 30 мин. При себе иметь оригинал паспорта с гражданством РФ и документы на льготы.
Посетите объект и получите Вторую степень проекта "Настоящий Калининградец"
г. Балтийск, ул. Красной Армии
+7 (40145) 6-98-72
СР-ВС 10:00-18:00
Взрослый: 450 рублей для каждого посетителя
Льготный: 250 рублей для каждого посетителя
До 5 лет - бесплатно (в сопровождении взрослого)