Замки

Замок "Лабиау"

Замок "Лабиау"

Адрес

Полесск

Время работы

г. Полесск , ул. Калининградская, 1

Замок "Лабиау"
Замок "Лабиау" (фото 1)
Замок "Лабиау" (фото 2)
Замок "Лабиау" (фото 3)
Замок "Лабиау" (фото 4)
Замок "Лабиау" (фото 5)
Замок "Лабиау" (фото 6)
Замок "Лабиау" (фото 7)
Замок "Лабиау" (фото 8)

Замок Лабиау был построен во второй половине XIII в. как пограничное деревянное укрепление, предназначенное для обороны от западнобалтских племен надровов и скаловов, а также итовцев. Вплоть до конца XIV в. эта лесная область подвергалась набегам товских племен. В свою очередь Тевтонский орден избрал Лабиау в качестве места сбора для походов в Литву как своих войск, так и западноевропейского рыцарства, приходившего ему на помощь. В 1277 г. войска скаловов сожгли деревянный замок. Спустя три года было начато строительство нового укре­пления, которое служило пограничным опорным пунктом Самбии и охраняло важные водные пути от Кёнигсберга до залива и устья Немана. 


Замковый ров дугообразной в плане формы, сливаясь с Деймой, образовывал остров Замком руководили пфлегеры. Только один раз, в 1288 г., был назначен замковый комтур. Лабиау перешел в ведение комтурства Рагнит после постройки в последней чет­верти XIII в. одноименного замка. Вплоть до окончания орденского периода в истории Пруссии Лабиау выполнял функции пограничного замка и склада продовольствия и военного снаряже­ния. В 1360 г. замок Лабиау был перестроен, на этот раз строительным матери­алом послужил камень. Небольшой остров, где возводился замок, был укреплен широким дугообразным рвом, по которому проходил судоходный фарватер. У стен замка устроили пристань. Замок представлял собой неправильный четырехугольник. Его четыре фли­геля, с более поздним неоготическим фронтоном, частоколом печных труб, боль­шими окнами, воротами, имели вид гражданской постройки. И только не очень заметные чердачные бойницы, амбразуры артиллерийских казематов более поздней постройки, направленные на Кёнигсбергскую дорогу, и мощные валуны в системе готической перевязки выдавали в нем военное сооружение. В запад­ном и северном флигелях находились неглубокие подвалы со сводами (упоми­наются в 1374 г.). На первом этаже располагались помещения хозяйственного назначения. 


В западном флигеле, судя по системе отопления, находились жилые помещения. В северном флигеле располагались ворота с опускающейся решеткой. На стене восточного флигеля был устроен данцкер, от него до сих пор сохранились выступающие гранитные консоли. Толщина внешних стен — от 2 до 3 м. Судя по мощным фундаментам, в восточном и запад­ном углах северного флигеля могли находиться башни. По всему периметру строений под крышей проходил оборонительный ход с бойницами. Внутри двора была галерея, через которую можно было попасть на второй этаж, где сохранилось помещение с крестовыми сводами и ребрами, опирающимися на консоли. Высота флигелей (без крыши) достигала более 15 м. Вокруг замка располагался пархам с оборонительными стенами, от него сохрани­лась лишь небольшая башня в юго-западном углу, перестроенная во времена герцога Альбрехта. К ней примыкала часть стены с оборонительным ходом. Вдоль прорытого полукруглого рва на северо-востоке от замка располагался форбург, окруженный оборонительной стеной. В северной его части находи­лась небольшая квадратная башня с воротами и мостом через ров, а в восточ­ной — Мельничные ворота.

В форбурге размещались склады, конюшни и другие хозяйственные постройки. Кроме того, на его территории была построена кирха св. Георга, упоминание о которой встречается в источниках за 1408 г. Кирха функциони­ровала до 1541 г., позже использовалась под пивоварню, а затем под соляной склад. В 1880 г. ее снесли. Рядом с замком на протоке с восточной стороны была построена мельница с мостом. После ликвидации орденского государства и образования герцогства Прус­сия в 1525 г. замок Лабиау стал герцогским владением. В 1526 г. герцог Альбрехт преподнес замок своей невесте принцессе Доротее Датской в качестве свадеб­ного подарка. После смерти Доротеи замок Лабиау перешел в 1565 г. ко второй жене герцога Анне-Марии Брауншвейг-Люнебургской, тогда же замок был пере­строен под ее резиденцию придворным архитектором герцога Альбрехта Кри­стофом Рёмером. Около 1642 г. был разрушен вал и засыпан ров. В 1700 г. замок вновь претерпел ряд перестроек. Вплоть до 1945 г. в нем располагались окруж­ная администрация, административный суд и тюрьма.

В послевоенные годы замок служил местом размещения военного гар­низона. После пожара в конце 1960-х гг. замок был передан Прибалтийскому судостроительному заводу «Янтарь», создавшему в Полесске филиал; без учета архитектурно-конструктивных элементов был проведен малозатратный ремонт. Верхнюю полуразрушенную часть стен разобрали и возвели прими­тивную крышу. Ворота в северном флигеле заложили, провели внутреннюю перестройку помещений, в которых разместили цеха. В период нахождения на территории замка филиала завода «Янтарь» были снесены остатки надвратной башни и оборонительных стен, после пожара строение лишилось черепич­ной крыши В 1990-х гг. помещения замка были переданы в аренду отделу культуры и исторического наследия администрации района.
Замок Лабиау неоднократно перестраивался, были пробиты новые оконные проемы, сделана новая обли­цовка стен, утрачены изначальные перекрытия. Ныне замок — памятник федерального значения. 


Сегодня в нем расположены муни­ципальный музей истории Полесского района и ИНС-театр



загрузка карты...

Добавить информацию или фото

Вы были в этом месте? Есть фотографии или информация о нем, которые вы хотели бы добавить? Отправляйте нам и после модерации мы их разместим!

Ваше имя*
E-mail*
Телефон*
Комментарий
изображение формата jpeg, jpg, gif, png, bpm или архив с изображениями (rar, zip)

* - обязательные поля

Язык сайта / Site’s language