Зеленоградск

Зеленоградск

о городе

Город Зеленоградск расположен у основания Куршской косы — уникального памятника природы. Территория Зеленоградска с севера и запада омывается водами Бал­тийского моря и пресноводного Куршского залива. Балтийское море, месторож­дения лечебных грязей и минеральных вод определили развитие города с самого его основания как приморского климатического и бальнеогрязевого курорта. Город-курорт расположен в 30 км от Калининграда и связан с ним автомо­бильной и железной дорогами. В 17 км — аэропорт «Храброво».

До сегодняшнего дня на федеральном курорте Зеленоградск сохранилась старая планировка улиц, а причудливые украшения фасадов домов превращают прогулку по городу в увлекательное путешествие. Из-за мягкого щадящего климата в зеленоградских здравницах в любое время года показано лечение сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и неврологических заболеваний. В лечении активно используются местные грязи, минеральные воды, озоно- и гелиотерапия. Столово-лечебная минеральная вода «Зеленоградская» славится своими полезными качествами, являясь обладательницей серебряной медали специализированной выставки в Париже, и вывозится в отдаленные уголки России и Европы. На территории Зеленоградского района находится совершенно уникальное явление Калининградского взморья — узкая песчаная полоса, разделяющая Балтийское море и Куршский залив. Длина косы – 98 км, половина территории принадлежит России, другая Литве. Находящаяся на территории Российской Федерации часть Куршской косы объявлена заповедником и с 1987 г. является Национальным парком. В 2000 году Национальный парк «Куршская коса» внесен в реестр природного наследия ЮНЕСКО. Куршскую косу называют «птичий мост». По этому мосту проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных в южные районы Европы и в Африку. Поэтому закономерно, что на косе располагается одна из первых в мире орнитологических станций. С 1956 станция существует как биостанция Зоологического Института Академии наук России.

Уже существуют традиционные мероприятия, привлекающие большое число туристов. Предусматривается поддержание существующих традиций проведения масштабных периодических массовых мероприятий и создание новых.

История

Немецкое название Cranz пришло из прусского языка и звучало как «крантас» что означало «обрывистый берег». Средневековые хроники свидетельствуют, что рыцари Тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу и в начале трудного перехода через пески построили небольшой трактир для отдыха (1252 г.), который просущество­вал на своем месте до начала XX в. Возле трактира сначала селились птицеловы, затем рыбаки. Как собственно населенный пункт рыбацкая деревня Кранц впер­вые упоминается в письменных источниках в XVII в.Жизнь в небольшой деревушке не блистала яркими событиями, пока не наступил XIX в., когда в моду стали входить морские купания. Король Фри­дрих Вильгельм III в 1800 г. предписал Восточнопрусской санитарной коллегии подготовить план сооружения курортов, и после наполеоновских войн в 1816 г. доктор медицины, главный медицинский советник в Кёнигсбергском округе Фри­дрих Христиан Кессель открыл здесь теплые морские ванны. Благодаря стараниям Кесселя Кранц становится морским курортом. Его популярности способствовали природные условия — сильный морской прибой (это считалось важным лечеб­ным фактором), хвойные и лиственные леса, подсту­пающие прямо к берегу моря, теплые морские и грязе­вые ванны, прекрасные места для прогулок.

Начинания доктора оставили глубокий след в истории Кранца. В результате его усилий был открыт государственный курорт для общественности. В пер­вый курортный сезон его посетило 36 отдыхающих, к услугам которых б ыли открыты 2 кабинки, а в 1817г. к ним добавился дом с теплыми ваннами. Первыми отдыхающими в Кранце были Кёнигсбергские семьи. В 1821 г. был построен первый гостевой дом — Логирхаус. Девятого июля 1843 г. курорт посетил король Фридрих Вильгельм IV. Он остался доволен Кранцем, и монаршая милость получила материальное воплоще­ние в виде выделенных на развитие дополнительных финансовых средств и статуса королевского курорта.

В 1884 г. в Кранце рядом с теплой купальней была открыта грязелечебница на 4 кабины. Прием грязей проводился в комплексе с теплыми ваннами. Обладающая уникальными лечебными свойствами грязь для этих процедур добывалась в Кранцевском болоте. Новшество повысило не только стоимость услуг курорта, но и его популярность.

По мере того как развивался курорт, росло и посе­ление, развивалась сеть коммуникаций, связывавших его с центром провинции. В 1853 г. завершилось трид­цатилетнее строительство шоссе, связавшего Кранц и Кёнигсберг. Дилижансы, ходившие по расписанию, одолевали этот путь за три часа. В 1864 г. была уста­новлена телеграфная связь с Кёнигсбергом. А в 1885 г. состоялось торжественное открытие железнодорож­ной линии Кёнигсберг—Кранц. Поездка на пасса­жирском поезде занимала 49 минут, а на скором — 24 минуты. Паровозы носили названия птиц («Чайка», «Орел», «Сокол»), и пассажиры всегда знали, с какой «птицей» они отправляются к морю. К этому времени жители поселка уже объединились в сельскую общину (это произошло в 1875 г.), а через два года Кранц стал центром церковного округа.

Наконец, в 1895 г. община получила статус само­управления, служба управления курортом была передана в ее ведение, а глава общины стал одновременно и начальником округа, и директором курорта.

К этому времени в Кранце проживало уже 1843 чело­века. Гостей здесь было гораздо больше: в конце XIX — начале XX в. сюда ежегодно прибывало около тысячи человек. Гостям предлагались купания, ванны, путеше­ствия, корты, работало 29 пансионатов и отелей с поэ­тическими названиями «Замок на море», «Морское зер­кало», «Монополь». Вдоль побережья регулярно ходили пароходы. Отдыхающим предлагалась масса маршрутов для прогулок. Парк «Плантаже» имел все для приятного времяпрепровождения: беседки, ресторанчики, теннис­ный корт, смотровую площадку.

Рыбаки Кранца ловили рыбу на море или в заливе, солили ее, вялили, коптили. К промысловым рыбам относились камбала, треска, балтийская килька, лосось. Камбалу здесь готовили особым способом — коптили на сосновых шишках. Считалось, что такая вкусная рыба не ловится больше нигде в Европе. По причине своих «особых» заслуг она оказалась даже на изображении герба, который Кранц получил в 1935 г.

Кранц ежегодно принимал множество гостей, среди которых бывали и знаменитости. Кто-то воспел прелести курорта в стихах, кто-то — в прозе, живописи.

В 1824 г. в Кранце отдыхал знаменитый польский поэт, друг А. С. Пушкина Адам Мицкевич. Королевский курорт был излюбленным местом отдыха петербург­ской знати. В дореволюционной России считалось мод­ным ездить «на воды» за границу. В Крыму, на Кавказе были свои целебные источники, но русская великосвет­ская знать предпочитала запад, и особенно близкие к России балтийские курорты вроде Кранца. Вместе со своей семьей бывал в Кранце крупнейший государственный деятель России начала XX в. П. А. Столыпин. Накануне Первой мировой войны Кранц посетил ком­позитор, дирижер и педагог С.Н. Василенко. В своей книге «Мои воспоминания» он описал Кранц и собы­тия, происходившие в нем в то тревожное время. Каж­дое лето еще до Первой мировой войны в Кранц при­езжала семья известного карикатуриста, впоследствии лауреата Ленинской и Сталинской премий, Героя Социалистического Труда, действительного члена Ака­демии художеств Б. Е. Ефимова (Фридлянда).

В первой половине XX в. в Кранце действовали лютеранская кирха Св. Адальберта, католическая капелла Св. Андрея (1904 г.) и синагога (1911 г.; руины синагоги до середины 1990-х гг. находились во дворе санатория «Зеленоградск»). На 1939 г. население Кранца, входившего в район Замланд (правительственный округ Кёнигсберг), составило 5079 чел.

Тяжелые бои 22 января 1945 г. предшествовали взятию Кранца во время Второй Мировой войны. Спешно подтянутый для обороны города немецкий 28-й армейский корпус (генерал пехоты Г. Гольник) прибыл в Кранц к концу января 1945 г. Наступавшие войска 43-й армии (генерал-лейтенант А. П. Белобородов) поставили немецкие войска под угрозу окружения; 28-й кор­пус с боями начал отходить на юг и 4 февраля сдал Кранц армии Белобородова. В ночь с 3 на 4 февраля Кранц был «ничейной землей». А утром в него вошли бойцы 292-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Я. П. Маршавина. В поселении противник не оказал сопротивле­ния, а сразу же начал отходить вдоль берега моря.

Побывавший там 16 февраля военный корреспондент газеты «Правда» писал: «Многое мы увидели вчера в курортном городе Кранце на берегу Балтийского моря. Курорт для Кёнигсбергской элиты, город ресторанов, гостиниц и дорогих особняков почти не тронуты боем. Наступление наших войск настолько стреми­тельно, что немецкая знать, удирая в последнюю минуту, едва успевала унести ноги. В квартирах и номерах гостиниц на столах недопитые чашки кофе, из невы- ключенных радиоприемников звучит музыка».

В ходе боев Кранцу не было нанесено серьезных разрушений.

Седьмого апреля 1946 г. был образован Замландский район с центром в Фишхаузене. Кранц вошел в состав Приморского района. 7 сентября 1946 г. Замландский район переименован в Приморский район с центром в городе Приморске (бывший Фишхаузен). В доку­ментах того времени бывший Кранц именуется Нахимовском. Это название бытовало до конца июля 1947 г. Город Зеленоградск был образован 17 июня 1947 г. в составе Приморского района, а 25 июля того же года за ним официально закрепляется статус районного центра. Еще в декабре 1946 г. вышло рас­поряжение Совета Министров СССР «О разрешении Министерству строительства военных и военно-мор­ских предприятий организовать на курорте “Кранц” санаторий». К этому времени в городе работали больница и средняя школа, была организована пожарная часть и создан районный промышленный комбинат, переименованный в Зеленоградскую фабрику щеточ­ных изделий в 1962 г. В июне 1947 г. открылось регулярное пассажирское железнодорожное сообщение Кранц—Калининград.

В эти годы активизируется лечебно-курортное дело: открывается костно-туберкулезный санаторий (1950 г.) и детский психоневрологический санато­рий «Теремок» (1958 г.), в корпусах которого в 1953-1954 гг. располагался санаторий профсоюза медицин­ских работников «Медсантруд», преобразованный позже в Дом отдыха медицинских работников. Пре­ображалось и побережье — наступило время строи­тельства и ремонта пляжных сооружений и спусков.

В 1962 г. была проведена большая административная реформа в масштабах СССР, затронувшая и Калининград­скую область. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Зеленоградский промышленный городской Совет депутатов тру­дящихся (с одновременной ликвидацией Зеленоградского городского Совета депутатов трудящихся). Спустя полтора месяца (1 февраля 1963 г.) Зеленоградск из категории городов районного подчинения был переведен в число городов областного подчинения. Очередная административная реформа 1965 г. привела к образованию Зеленоградского района в пределах бывшего Приморского района. Зеленоградск вновь попал в категорию городов районного подчинения. Зелено­градский городской Совет стал одновременно управлять и районом, и городом.

В этот период Зеленоградск продолжает успешно развиваться и как город, и как курорт. В 1964 г. открылось движение приго­родных поездов от Зеленоградска до станции Калининград-Северный, были построены детский сад № 5 (ныне начальная школа № 2) и кинотеатр. К 1966 г. все санаторно-курортные учреждения Зеленоградска пополнялись лечебно-диагностической аппаратурой, внедрялись новые методы диагностики и лечения.

Развитие курортной зоны Зеленоградска в 1966 1985 гг. достигло своего наибольшего подъема за весь советский период (во многом благодаря работе пер­вого секретаря райкома В. И. Мосина). Определились основные лечебные преимущества Зеленоградска — приморский климат, торфяная грязь, морские купания. В санатории «Зеленоградск» были оборудованы водолечебница (углекислые ванны, хвойные и радо­новые ванны на морской воде), грязелечебница, инга­ляторий, аэросолярии.

К 1975 г. в Зеленоградске было пять здравниц: санаторий «Зеленоградск», два специализированных санатория, профсоюзный Дом отдыха на 680 мест и санаторий-профилакторий «Чайка» для работников Калининградской базы тралового флота.

В 1986 г. в городе открылась новая здравница «Топаз». Институт «Ленгипрогор» разра­ботал генеральный план строительства и развития Зеленоградска. В результате проведенных берегоукрепительных работ длина прогулочной набережной уве­личилась на 600 м. В 1988 г. были пробурены и подключены к городскому водо­проводу пять артезианских скважин. На конец 1980-х гг. в городе функциониро­вала развитая база для лечения и отдыха: санаторий «Зеленоградск», база отдыха «Строитель», санаторий-профилакторий «Чайка», пансионат управления быто­вого обслуживания, пансионат «Неринга», детский санаторий «Теремок»; пио­нерские лагеря им.Ю. Гагарина, им. Г. Титова, им. Л. Голикова и «Солнечный», кафе и рестораны: «Аист», «Встреча», «Маяк», «Парус», «Прибой», «Теремок», «Турист», «Чайка» и кафе-мороженое.

С началом перестройки стало воз­можным открыть Калининградскую область для посещений иностранцев. Уже в 1991 г. началось сотрудничество Зеленоградска с немецким округом Пиннеберг. Жизнь зеленоградцев постепенно менялась.

В 1991 г. в городской черте были открыты запасы минеральной воды, для разлива кото­рой в 1995 г. наладили выпуск пластмассовых буты­лок. В 1999 г. минеральная вода «Зеленоградская» отмечена в Кёльне, а в 2000 г. — в Омане золотыми медалями.

Положение «О курорте федерального значения Зеленоградск» утверждено в 2000 г. Площадь курорта составила 6059 га (или 60 кв. км). В 2000 г. в Зеле­ноградске открылись историко-археологический музей и два гостевых дома — «Золотые пески» и «На сковородке».

Щедрым на события в области культуры оказался 2006 год. На здании библиотеки установили мемориальную доску известному русскому реформатору П. А. Столыпину (автор — Э.Н. Дробицкий, Москва). С этого года проводится ежегодный Балтийский культурно-экономический форум им. 77. А. Столыпина. В библиотеке состоялись презентации журнала «Балтика» № 2 и «Балтийского альманаха» № 6 (зеленоградские номера). В Зеленоградске проводятся съезды литературных объединений области; здесь действует единственная в России библиотека под открытым небом (Летняя библиотека муз в парке королевы Луизы). В сентябре на променаде открылся бювет королевы Луизы — источник целебной минеральной воды (партнер — немецкий город Бад-Доберан). Расширилась сеть гостевых домов — появились «Лаптау», «Кошкин дом», «Ренес­санс». В западной части города ввели в строй новую водоподъемную станцию.

С 2009 г. Зеленоградск связан скоростной авто­магистралью «Приморское кольцо» с областным центром и международным аэропортом. «Приморское кольцо» дало новый толчок в развитии города, усилив транспортную доступность курорта и для калинин­градцев, и для жителей центральной России.

Среди известных уроженцев Кранца — художник Г. Ритенбах, поэтесса К. Штёвер, предпринимательница Б. Узе-Ротермунд и др.

Адрес инфоцентра:

Калининград, проспект Мира, 4

Полезные телефоны:

+112 - туристическая служба

+111 - скорая помощь

+100 - полиция

+7 (843) 564-03-54 - городское такси

www.auto.tu

Веб-сайт общественного транспорта

Если вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Начните путешествие прямо сейчас

на самолете
  • От Москвы 2 ч
  • От Санкт-Петербурга 1 ч 40 мин
  • От Минска 1 час
  • От Мурманска 8 ч
Найти рейс из вашего города
на поезде
  • От Москвы 22 ч
  • От Санкт-Петербурга 23 ч
  • От Минска 11 ч
  • От Смоленска 15 ч
Найти поезд из вашего города
гостиницы
Найти гостиницу
Информация, размещенная на сайте, не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения.
Внимание! Это бета-версия нового сайта, спасибо за понимание. Ссылка на старую версию сайта old.visit-kaliningrad.ru.