Янтарный

Янтарный

о городе

Янтарный расположен в курортной зоне на северо-западе Калининградской области (на западе Самбийской возвышенности) в 50 км от областного центра на берегу Балтийского моря. Ближайшие города — Светлогорск (24 км), Балтийск (30 км). Получил мировую известность благодаря наличию в этом районе около 90 % мировых запасов янтаря (возраст которого оценивается примерно в 60 млн лет) и расположению единственного в своем роде предприятия по промышленной добыче «солнечного камня» откры­тым промышленным способом. Янтарный является привлекательным местом для различных видов туризма и отдыха, благодаря приятному климату, наличию живописных пейзажей, минеральных вод, песчаных пляжей (шириной до 300 м) и глубоководного озера. Заслужил славу одного из самых чистых уголков побе­режья.

Янтарный в последние годы динамично раз­вивается как курортная зона, где возможны разные виды отдыха, лечения, туризма. Более того, ему уда­лось снискать славу идеального места для туризма выходного дня и активного отдыха. Здесь разрабо­таны и действуют разнообразные экскурсионные маршруты. Гостей города приглашают:

— АО «Кали­нинградский янтарный комбинат» (предлагает посе­щение янтарного карьера и музея предприятия);

— выставочный зал «Янтарный замок»;

— экскурсии предусмотрены на предприятии по обработке янтаря — ООО «Янтарная Лагуна».

Помимо чистого моря и изумительного воздуха, безупречных широких пляжей, лагун с теплой морской водой, отдыхающих привлекает и уникальное глубо­ководное озеро Янтарное площадью 100 га с пресной и целебной водой, залежами лечебной янтароносной глины, образовавшееся на месте янтарного карьера. Глубина озера достигает 26 м, а видимость до 10 м, что позволяет заниматься популярным во всём мире видом спорта — дайвингом. Здесь имеются дайв-клуб «Посей­дон 39» и международный дайвинг-центр «Демерсус», в котором можно не только арендовать необходимое снаряжение и совершить погружение под руководством опытных инструкторов, но и пройти обучение с получением сертификата между­народного стандарта. Несколько лет назад известный музыкант и дайвер Андрей Макаревич снял здесь фильм, в котором были показаны красоты подводного мира озера. Помимо дайвинга, в Янтарном имеются возможности для занятий кайтсерфингом, яхтингом, спортивной рыбалкой, велосипедным и конным спортом.

На территории 10 га вдоль берега моря раскинулся огромный парк, носящий имя «янтарного короля» Морица Беккера, с ценными и экзотическими видами деревьев, в частности, с тюльпанным деревом.

Просторные пляжи позволяют проводить региональные и всероссийские соревнования по пляжным видам спорта. С 2005 г. ежегодно проводится региональ­ный турнир по пляжному футболу. В 2008 г. состоялся пятый этап чемпионата России по пляжному волейболу. Ежегодно летом на озере проходит заплыв «Янтарная миля», а зимой — крещенские купания.

Незабываемой будет прогулка по Янтарному пляжу, который отличается своей девственной красотой, чистотой и нетронутым великолепием. Рекомендуется посетить Янтарный комбинат, ознакомиться с искусством обработки янтаря. А посетив смотровую площадку карьера Янтарного комбината, Вы воочию увидите, как добывается ценный камень. Совершив прогулку по городу, Вы сможете полюбоваться сохранившимися старыми домами, а также кирхой XIX века.

Одно из самых привлекательных мест для любителей дайвинга Синявский карьер — первое и единственное место в мире, где промышленным образом добывался янтарь. Под водой остались лес, узкоколейка, отдельные строительные и технические конструкции. Привлекательным Янтарный карьер делает неизменно отличная видимость (10-15 м) и возможность найти кусочек янтаря на память. Карьер отделен от моря узкой полоской суши. По обоим берегам есть по дайв-центру с гидами, лодками, компрессором и арендой баллонов.

История

Название Пальмникен вос­ходит к древнепрусскому слову «palwe» (по разным толкованиям, «пустошь», «болотистая земля», «земля, покрытая мхом»), В 1654 г. деревня состояла из 4 крестьянских дворов; в 1833 г. там было имение и 123 жителей в округе; в 1895 г. их было уже 258, в 1895 г.— 685, а в 1919 г.— 1546. Развитие добычи янтаря превращало мелкие рыбацкие и крестьянские деревушки на побережье близ Пальмникена в относительно крупные общины, резкое увеличение населе­ния которых было для Восточной Пруссии уникальным явлением. Пальмникен как центр добычи янтаря приобрел мировую известность.

Имение Пальмникен практически постоянно находилось в собственности государства. Считается, что курфюрст Георг Фридрих построил в нем «замок», в котором останавливался, охотясь в этих местах. Около 1690 г. в это здание была переведена из Гермау (пос. Русское Зеленоградского района) Береговая служба (Strandamt), здесь распола­галась тюрьма для расхитителей янтаря.

Король Фридрих I в начале XVIII в. снова стал использовать «замок» как охотничий дом. В 1780 г. он был передан в служебное пользование объездчику побережья; годом позже числился в документах как «пребывающий в плохом состоянии», но при этом отмечалось отличное состояние его подвалов (впо­следствии это строение пытался восстановить новый владелец Густав Теодор Штайн, затем его перекупил и велел снести М. Беккер; на его месте в 1870 г. было возведено просторное здание — «Замок-отель», арен­довавшийся руководством предприятия по добыче янтаря для размещения гостей).

В парке рядом с «Замком-отелем» располагалось красивое здание, бывшее служебным жильем директора предприятия. Оно было построено в 1828 г. для управляющего имением — именно в нем жил М. Бек­кер в последние годы своего пребывания в Пальмникене. Примечательно и стоящее у дороги цитаделе­подобное здание, которое служило разным целям и приобрело известность под названием «Пальмникенская пивоварня». В помещении для персонала находи­лась табличка с надписью «Первые попытки добычи янтаря у Пальмникена были сделаны при Фридрихе Великом под руководством майора фон Таубенхайма». Затем строение использовалось в качестве квартиры управляющего имением, в нем проводились церков­ные службы для исповедовавших католичество жите­лей Пальмникена.

В ходе адми­нистративных преобразований в 1818 г. Пальмникен вошел в состав района Фишхаузен (совр. Приморск). В 1824 г. имение Пальмникен купил Г. Т. Штайн (побережье и деревня ему не принадлежали). Помимо прочих предприятий, он соорудил пивоварню и создал сеть трактиров в окрестных населенных пунктах. В 1861 г. Штайн избавился от Пальмникена и всех своих владений в его окрест­ностях, основным покупателем стал барон фон дер Гольц. Узаконенные разра­ботки янтаря в прибрежных залежах начались еще при Штайне, затем это право Штайн передал Гольцу, а от того оно перешло горнодобывающему предприятию «Штантин и Беккер». Вплоть до 1860-х гг. добыча янтаря велась в крайне скром­ных объемах. Ситуация кардинально изменилась с основанием первого в мире янтарного предприятия М. Беккером. Став единствен­ным владельцем фирмы, он начал скупать окрестные земли. Богатый Беккер не скупился, и многие бедные крестьяне и рыбаки в результате его экспансии стали состоятельными людьми. Официальное разреше­ние правительства на организацию промышленной добычи янтаря было дано 20 мая 1875 г. Благодаря этому предприятию Пальмникен получил исключи­тельные возможности для развития. Здесь трудилась целая армия рудокопов, в числе которых были и при­езжавшие в Восточную Пруссию на заработки русские подданные, а добыча янтаря была доведена до 400 т в год. Она велась преимущественно шахтным спосо­бом, который получил развитие с XVIII в. Самой про­изводительной стала шахта «Анна», введенная в эксплуатацию в 1883 г. и действовавшая до 1920-х гг. Но более эффективной оказалась добыча с помощью открытых горных выработок. Небольшие карьеры (примерно 30×30 м) закладывались близ Пальмникена еще с первой половины XIX в. Чуть позже на побережье Замландского полуострова и Куршском заливе стали приме­няться землечерпальные паровые машины. К извлече­нию янтаря со дна моря привлекали и водолазов. Так, в 1881 г. близ Пальмникена за сезон с весны до осени ими было добыто 14 т янтаря (всего на побережье при­влекалось до 160 водолазов, которые добывали около 75 т первоклассного янтаря в год). В 1912 г. в удале­нии от моря на Пальмникенском месторождении был заложен крупный карьер, эксплуатировавшийся около 60 лет и исчерпавший себя только в начале 1970-х гг.

Беккер сыграл большую роль в истории Паль­мникена. Ему Пальмникен обязан красивой христиан­ской церковью, которую он, будучи евреем, построил, заботясь о душах своих служащих. Самостоятельная церковная община Пальмникен появилась только в 1906 г. Первая мировая война унесла жизни около ста жителей поселения; в память о них на добровольные пожертвования и доходы от различных праздничных акций у дороги, ведущей к вокзалу, был установлен памятник в виде обтесанного валуна с бронзовыми табличками с написанными на них именами погиб­ших и медальоном П. фон Гинденбурга.

После Первой мировой войны прусское прави­тельство передало Пальмникенское месторождение янтаря Прусскому горно-металлургическому акцио­нерному обществу (Preussag), а затем в 1926 г. в Кёниг­сберге была учреждена «Государственная янтар­ная мануфактура» («Staatliche Bernstein-Manufaktur GmbH, Konigsberg i. Pr.»), куда вошли янтарный карьер и переработочное производство в Пальмникене. Формально мануфактура просущество­вала вплоть до 1945 г., однако в годы Второй мировой войны янтарное произ­водство было существенно свернуто, а некоторые производственные помещения перепрофилированы на выпуск военной продукции.

Школа в Пальмникене была учреждена королем Фридрихом Вильгельмом I в 1740 г. Ввиду ускоренного роста населения Пальмникена и окрестных дере­вень, она была преобразована в семиклассное учеб­ное заведение. Церковь и школа находились рядом друг с другом в западной части растянутого поселения Пальмникен-Кракстепеллен. На прилегающей терри­тории строились новые жилые дома для работников горнодобывающего предприятия, часть из них — в хорошо подходящем к ландшафту стиле северных блочных домов. В Пальмникене была еще и частная школа, основанная в 1902 г. Имелась тут также тури­стическая база для выезжавших на экскурсии стар­шеклассников — путешественников становилось все больше после того, как в 1884 г. было открыто желез­нодорожное сообщение с Фишхаузеном.

Жемчужиной небывалой красоты слыл при­легавший к имению парк с выдающимся составом деревьев. Беккер создал его из обычного поместного сада. С незапамятных вре­мен тут росли роскошные липы, одна из которых была обхватом 7 м. М. Беккер при помощи сына посадил ряд редких американских хвойных деревьев, кото­рые здесь превосходно развились. Уход за парком осуществляло горнодобыва­ющее предприятие, значительно увеличившее его территорию посадками вдоль приморского склона. Жители поселка и тысячи военнослужащих, которые поправляли здоровье во время и после Первой миро­вой войны в двух санаториях «Замок-отель» и «Крак-степеллен», наслаждались красотой парка. Военнос­лужащими, восстанавливавшими здесь здоровье, как раз и был возведен и торжественно открыт 18 ноября 1915 г. памятный знак. В их числе был также Генрих Лаутензак, один из самых одаренных поэтов моло­дой Германии, воспевший прилегавшую к парку янтарную шахту, неподалеку от которой располага­лась станция Кракстепеллен (совр. пос. Синявино Янтарного городского округа) Германского общества спасения потерпевших кораблекрушение. На 1939 г. население Пальмникена, входившего в район Замланд (правительственный округ Кёнигсберг), составило 3079 человек. При нацистах Пальмникен вписал свою страницу в печальную историю Холокоста: в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 г. именно здесь, на берегу Балтийского моря, была осуществлена мас­совая казнь 7 тысяч узников лагеря Штутхоф (под Данцигом, совр. Штутово под Гданьском, Польша) — евреев по происхождению. Под Пальмникеном также располагался трудовой лагерь. С приходом Красной Армии история Пальмникена круто изменила свой ход.

Пальмникен не был городом, статус «городского округа» и у Янтар­ного появился совсем недавно. История советского поселка берет начало в 1947 г., когда Указом Прези­диума Верховного Совета РСФСР от 17 июня было закреплено переименование Пальмникена в Янтар­ный, образование в нем сельсовета и включение его в состав Приморского района. Согласно указу Пре­зидиума Верховного Совета РСФСР 25 июля 1947 г. Янтарный получил статус «рабочего поселка».

Во время Второй мировой войны сам поселок практически не пострадал. Иначе обстояло дело с расположенным в нем янтарным производством — его карьер и горное оборудование были затоплены нем­цами при отступлении. Но уже 21 июля 1947 г. вышло постановление Совета Министров СССР о меропри­ятиях по восстановлению предприятия, а 26 июня — постановление Совета Министров РСФСР о передаче его в ведение МВД СССР. В июле 1948 г. будущее «градообразующее» предприятие Янтарного вошло в число действующих, началась промышленная добыча янтаря.

На предприятии в 1948 г. трудилось около 600 человек местных жителей, большую часть рабо­чей силы составлял спецконтингент — заключенные (предприятие называлось в тот период комбинатом № 9 МВД СССР). Лишь с 1953 г., перейдя в ведение государственного республиканского треста «Русские самоцветы», оно получило знакомое всем название — «Калининградский янтарный комбинат».

В 1953 г. продукция янтарного комбината впер­вые отправлена на ВДНХ; в 1955 г. — на международ­ные промышленные выставки в Аргентину Голлан­дию и ГДР. Через год вышло постановление Совета Министров РСФСР «О строительстве новых цехов на янтарном комбинате и жилых зданий в поселке Янтарный». В 1960-1962 гг. были выделены специ­альные средства из резервного фонда Совета Мини­стров РСФСР на благоустройство поселка.

К середине 1970-х гг. в Янтарном действовали городская и детская библиотеки, Дом культуры (еще два — в пос. Синявино и Покровском), музыкальная школа, больница со станцией «Скорой помощи», два медпункта (на янтарном комбинате и в СМУ-8), два дет­ских сада, 13 предприятий розничной торговли, в том числе и универмаг «Янтарь» (открыт в 1968 г.), средняя и вечерняя школы.

Из значимых событий 90-х гг. можно назвать открытие в 1990 г. храма Казанской иконы Божией Матери, а также то, что с 1992 г. жители Янтарного могли узнавать все местные новости из своей газеты «Янтарь». В конце 1990-х гг. становится известен страшный факт событий времен Второй мировой войны — расстрел фашистами семи тысяч узников лагеря Штутхоф. Начиная с 2002 г. на месте трагедии проходят ежегодные поминальные акции в память о жертвах Холокоста.

В 2004 г. в жизни Янтарного произошло знаменательное событие. Законом Калининградской области муниципальное образование «Поселок Янтарный» было наделено статусом муниципального образования «Янтарный городской округ», которое отныне включало в себя поселок городского типа Янтарный, поселки Синявино и Покровское.

Согласно данным последней Всероссийской переписи населения, на территории округа по состоя­нию на октяорь 2010 г. проживает 6268 человек, из них 5364 человека в поселке городского типа Янтарном.Начиная с 2004—2005 гг. поселок активно восстанавливается, преображаясь на глазах. Восстановлен исторический спуск к морю (в немецком Пальмникене он был построен из сверхпрочной лиственницы), выполнено новое покрытие дорог, реконструированы здания довоенной постройки, появились рестораны, кафе и гостиницы. В Янтарном сохранилось множество старых домов и других архитектурных сооружений, наиболее заметными среди которых являются: водо­напорная башня, каменный пешеходный мост, кирха XIX в. (ныне православный храм в честь Казанской Божией Матери, возле которого ежегодно в день святых апостолов Петра и Павла проводится фестиваль патриотической песни), а также здание музея «Янтарный замок», где размещена экспозиция по истории янтар­ного промысла. Кстати, заметное участие в возрождении исторического облика Янтарного принял и потомок владельца первой пальмникенской янтарной шахты Морица Беккера — Людвиг Беккер, построивший здесь гостиницу.

Адрес инфоцентра:

Калининград, проспект Мира, 4

Полезные телефоны:

+112 - туристическая служба

+111 - скорая помощь

+100 - полиция

+7 (843) 564-03-54 - городское такси

www.auto.tu

Веб-сайт общественного транспорта

NULL
Если вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Начните путешествие прямо сейчас

на самолете
  • От Москвы 2 ч
  • От Санкт-Петербурга 1 ч 40 мин
  • От Минска 30 мин
  • От Мурманска 8 ч
Найти рейс из вашего города
на поезде
  • От Москвы 22 ч
  • От Санкт-Петербурга 23 ч
  • От Минска 11 ч
  • От Смоленска 15 ч
Найти поезд из вашего города
гостиницы
Найти гостиницу
Информация, размещенная на сайте, не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения.
Внимание! Это бета-версия нового сайта, спасибо за понимание. Ссылка на старую версию сайта old.visit-kaliningrad.ru.