Светлогорск

Светлогорск

о городе

Светлогорск считается климатическим и бальнеогрязе­вым курортом, на котором используются местные торфяные грязи и гидрокар­бонатная минеральная вода. В парках и лесных массивах города произрастает более 1200 видов деревьев и кустарников. Расположен на южном побережье Балтийского моря в 38 км к северо-западу от областного центра, соединен с ним автомобильной трассой и железной дорогой. Численность населения на начало 2008 г. составила 11,1 тыс. человек, а общая площадь города — 32,56 кв. км, из которых 6,98 кв. км занимают леса и парки. Город-побратим Светлогорска — Паланга (Литва).

Одним из любимых мест отдыха жителей и гостей города остается озеро Тихое, на котором функционирует лодочная и катамаранная станция. Несколько городских парков и лесопарков в сочетании с целебным ионизированным мор­ским воздухом и обилием солнечных дней помогают создать уникальный микро­климат, благоприятствующий лечению и отдыху. На улицах и в парках Светло­горска растут редкие растения: магония из Северной Америки, розовая японская азалия, вечнозеленый самшит (растущий до пятисот лет), тополь Вильсона, дикий виноград из Северной Америки, вечнозеленый рододендрон («дерево-роза»), японская форзиция, бирючина из Южной Европы, плакучая ива. В 2008 г. нача­лось строительство автомагистрали «Приморское кольцо», которая имеет ответвление к Светлогорску. Благодаря автомагистрали курорт стал еще ближе к областному центру. В 2010 г. была проведена крупномасштабная реконструкция центральной пло­щади, которая приобрела новый облик; за два года до этого начато строитель­ство Театра эстрады с многофункциональным залом и смотровой площадкой на крыше здания.

Простая прогулка по бескрайним песчаным пляжам Балтийского побережья подарит заряд бодрости, с которым не сравнится ни одно лечение. Не стоит забывать и о прогулках по лесу, поскольку он здесь особенный, с разнообразием редких и экзотических растений. К тому же это прекрасный повод посетить расположенный рядом со Светлогорском поселок Отрадное. Помимо Музея леса в Отрадном расположена одна из главных достопримечательностей курорта – Дом-музей известного немецкого скульптора ХХ века Германа Брахерта.
Наряду с прекрасными возможностями для отдыха, Светлогорск предлагает и насыщенную круглогодичную культурную программу. Начиная с рождественских гуляний и ярмарок, Фестиваля зимних напитков и заканчивая значимым культурным событием и настоящим праздником киноискусства на балтийском побережье Международным кинофестивалем «Балтийские дебюты».

История

Курорт Раушен среди всех балтийских курортов пережил самый блестя­щий расцвет. Своей популярностью он обязан не только великолепной природе, но и деятельности многих дальновидных личностей, чья судьба была связана с этим местом.Древнее прусское поселение Раушен впервые было упомянуто в 1258 г. как Руземотер (Rusemoter); также в 1458 г., по случаю передачи 4 гуф земли в деревне Зассио Альбрехту фон Равшен. Согласно преданию, в месте восточнее Кляйнтайхшграссе в Раушене должен был стоять замок или прусская вальная крепость.

Полтора века назад Раушен состоял из 10 рыбацких и крестьянских домов, которые группировались вокруг озера Мюлентайх. Как свидетели древнего Раушена, до 1945 г. сохранялись несколько крытых соломой (тростником) хижин; существовала и водяная мельница, одна из самых крупных в Замланде (3 жернова), построенная еще в орденские времена (XIV в.). Растущие рядом с мельницей липы еще более древние: самая мощная из них (охватом в 8 м) — старше тысячи лет. После посе­щения Раушена королем Фридрихом IV в 1840 г. здесь началось развитие ландшафтного курорта: по распоря­жению монарха были вновь засажены лесом могучие дюны от озера до моря.

Однако долгие годы курорт посещали одни и те же семейства — на 1890 г. в нем насчитывалось всего 390 отдыхающих. Между прочим, в Раушене рас­полагался семейный дом, в котором в детстве и юности проводила летние каникулы знаменитая немец­кая художница Кэте Кольвиц. С открытием в 1899 г. железной дороги из Кёнигсберга в Варникен (совр. пос. Лесное Светлогорского муниципального рай­она) через Раушен резко ускорился процесс развития курорта — его теперь не отделяли шесть часов езды по проселочной дороге из Кёнигсберга. Но поскольку до моря необходимо было проделать долгий путь от вокзала (современный Светлогорск-1), это еще некоторое время отрицательно сказывалось на числе отдыхающих. В 1906 г. была открыта железнодорож­ная станция «Раушен-Дюна» (Светлогорск-2), бла­годаря чему были застроены значительные участки (до 18 га), названные колонией «Раушен-Дюна».

Настоящим событием для Раушена стало строи­тельство евангелической кирхи (ранее церкви в населенном пункте не было), первое богослужение в ней состоялось в 1907 г. Особым украшением курорта была построенная в 1907 1908 гг. водолечебница, чья башня остается до сих пор символом города, растиражированным на многочисленных открытках. Наряду с несколькими гостиными дворами перед Первой мировой войной возникло около 200 частных домов. Все дома располагались в скверах и лесах, самыми любимыми были Заубервальд (Волшебный лес) и Лерхенпарк (Ласточковый).

Поскольку высота обрыва Раушена достигает 43 м, выход на пляж был облегчен строительством фуникулера в 1912 г. Вначале он был частным, но уже в 1917 г. перешел во владение местной администрации. Рядом с фуникулером располагалась серпантин­ная дорога к пляжу. В конце 20-х — начале 30-х гг. она была одета в бетон.

В 1908 г. на берегу моря на деревянных сваях был построен променад, часть которого, направленная от берега, удалялась в море на 75 м. Променад стал излюбленным местом для прогулок курортников. Он часто разрушался штормами, и его трудно было поддерживать в надлежащем состоянии. Особенно сильно его, как и другие прибрежные сооружения, повредил сильнейший шторм 9-10 января 1914 г. Для предотвращения разрушений была построена подпорная стена, но сила прибоя оказалась так велика, что и она была разрушена. В конце 1920-х гг. появился проект установки променада на металлических сваях.

Существовал план построить в Раушене морской причал, для чего требова­лось строительство значительного пирса; но эти планы не были осуществлены.

Число гостей Раушена непрерывно росло и в 1930 г. превысило 11 тыс. чело­век (среди знаменитых гостей, отдыхавших в Раушене, был великий немецкий писатель Томас Манн).

В 1930-е гг. началась активная застройка курорта частными домами. Среди тех, кто жил и работал в Раушене,— немецкий художник А. Э. Геринг.

В конце Второй мировой войны части 115-й стрелковой дивизии, захватив 14 апреля 1945 г. Нойкурен (совр. Пионерский), продолжили наступление и к 16.00 подошли к Раушену. Немец­кие войска попытались организовать оборону, чтобы позволить своим подразделениям отойти к Фишхаузену (совр. Приморск). В 19.00 под прикрытием артиллерийского огня 292-й стрелковый полк (под­полковник Я. П. Маршавин; 115-я стрелковая диви­зия) начал штурм Раушена, который был взят прак­тически сразу: особенно отличились роты лейтенанта Пнина и младшего лейтенанта Демиденко. Взяв Раушен, к 21.00 полк уже подошел к Георгенсвальде (совр. Отрадное). В результате военных действий были нарушены электро- и водоснабжение, связь, а в ближайшей лесной зоне скопилось множество раз­битой военной техники.

Указом Президиума Верхов­ного Совета РСФСР от 17 июня 1947 г. Раушен был переименован в Светло­горск, получивший статус города районного подчинения в составе Приморского района. Но уже через месяц Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июля 1947 г. Светлогорск был отнесен к категории городов областного под­чинения и в его городскую черту был включен населенный пункт Георгенсвальде (совр. Отрадное). Выбор нового имени города был объяснен просто: «Название дается по природным условиям». В том же году был образован Светлогорский горисполком и состоялись выборы в местные Советы.

К началу Второй мировой войны Раушен представлял собой высокоразви­тый курорт с сетью гостиниц и лечебных корпусов. Такая же роль была отведена новой властью и для Светлогорска. К тому же, он уже в 1945—1946 гг. стал местом отдыха руководящего состава 11-й гвардейской армии во главе с ее командую­щим генерал-полковником К. Н. Галицким. Во многом именно этим объясняются достаточно быстрые темпы восстановления городского хозяйства. В течение 1946 г. были проведены ремонтные работы по восстановлению санаторных зда­ний и начал работать первый санаторий, находившийся в ведении Министерства обороны СССР. Так возобновилась курортная жизнь города.

Постановлением Совета Министров РСФСР в 1947 г. Светлогорск был включен в число городов-курортов. Тогда же в городе появились первые органи­зации: комбинат пищевой промышленности, небольшие прод- и проммагазины, хлебопекарня, городская больница на 50 коек, амбулатория, аптека, отделение связи, центральная сберкасса и др. Всего к концу года насчитывалось 26 дей­ствующих организаций и учреждений.

Жизнь налаживалась быстро. В 1948 г. открылись горпромкомбинат (в нем работали сапожная и часовая мастерские и фотография), городская библиотека, средняя школа, детский сад, женско-детская консультация, магазин курортторга, кинотеатр на 350 мест (еще две киноустановки имелись на территории санато­риев), железнодорожная станция, почта, радиоузел, автотрест. Тогда же на телефонной станции Светлогорска была установлена новая аппаратура, позволившая связываться с Москвой и другими городами страны. В 1949 г. появились отделе­ние госбанка, столовая, баня, три магазина приморского торга.

Транспортная связь с областным центром в этот период была неважной. В 1947 г. в Светлогорск из Калининграда ходил лишь один автобусный рейс в сутки; началось восстановление вокзала, был запущен пригородный поезд.

В 1948 г. на линии Калининград—Светлогорск имелось уже четыре рейса пасса­жирских поездов, отправление которых было приурочено к расписанию Москов­ского и Вильнюсского поездов. В этом же году началась предварительная про­дажа билетов на поезда дальнего следования, выходившие из Калининграда.

К слову сказать, к началу летнего сезона 1948 г. были введены дополнительные («летние») автобусные рейсы, а для организации культурного досуга отдыхаю­щих раз в неделю в Светлогорск отправлялись театральные коллективы драмати­ческого театра и концертно-эстрадного бюро.

Светлогорск 1950-х гг. выглядел на фоне боль­шинства городов области весьма благоустроенным. Не случайно, когда на ул. Горького в Москве разместилась выставка работ фотографа Н. Киреева, посвященных Калининградской области, то на одном из 23 «экспонатов» можно было увидеть изображение уютной улочки Светлогорска.

Шестидесятые — время бурного развития приморского города. В 1964 г. всту­пил в строй Светлогорский хлебозавод. В 1967 г. появилось новое здание военного санатория в центре города; завершалось строительство плавательного бассейна с круглогодичной подачей морской воды, началось строительство самого крупного санатория «Янтарный берег», рассчитанного на две тысячи отдыхающих.

С 1965 г. в Светлогорске стал отмечаться День песни. Сегодня это День города, традиционно проводимый в первую субботу июня. Кстати, тогда стали закладываться и «музыкальные» традиции города — уже в те годы в Светлогор­ске, помимо музыкальной школы, работала и вечерняя школа общего музыкаль­ного образования.

В 1965 г. в административное подчинение Светлогорского горсовета были переданы Пионерский горсовет, Приморьевский и Янтарный поссоветы. Нача­лось формирование так называемой Светлогорской курортной зоны. В 1966 г. было начато строительство променада, часть которого вступила в строй уже в 1968 г. В 1967 г. начал работать участок железной дороги между Светлогорском-1 и Светлогорском-2, построенный еще в 1906 г. и не функционировавший после войны.

Стремительно развивавшийся курорт приобретал известность за пределами области, тем более что с 1971 г. он стал здравницей республиканского значе­ния. В том же году в Киеве на ювелирной фабрике по эскизам калининградских художников изготовлен сувенирный значок «Светлогорск» — в своем роде пер­вая светлогорская символика.

Семидесятые годы — время активного планирования строительства. Еще в 1970 г. был утвержден проект детальной планировки Светлогорска с четким разделением на жилую и курортную зоны, что способствовало дальнейшему раз­витию курорта (проект детальной планировки Отрадного был разработан пятью годами позже). В 1971 г. в Светлогорске открылось городское экскурсионное бюро, организовывавшее поездки курортников по ближайшим городам. В 1973 г. при нем созданы курсы экскурсоводов. В том же году окончательно завершено строительство променада длиной более 1 км и лестницы к нему, насчитывавшей 265 ступенек и поднимавшей гостей на высоту 35,6 м над морем.

В Светлогорске круглогодично функционировали крупные санатории и пансионаты: «Янтарный берег», принявший первых отдыхающих в начале 1980 г.; Светлогорский военный санаторий Министерства обороны СССР; профсоюзный санаторий «Светлогорск»; профсоюзный кардионеврологиче- ский санаторий «Отрадное»; легочно-туберкулезный санаторий облздравотдела «Лесное»; детский пульмонологический санаторий Министерства здра­воохранения РСФСР; детский ревматологический санаторий облздравотдела.

В здравницы Светлогорска ежегодно приезжали до 60 тыс. человек. Положение о курортной зоне Светлогорск—Отрадное было утверждено Советом Мини­стров РСФСР в 1983 г.

По переписи 1989 г., население города соста­вило 10 тысяч человек. В начале 1990-х страна вступила в период радикальных экономических и политических реформ, которые не обошли стороной и курорт на Балтике. В 1991 г. все полномочия местной вла­сти перешли к администрации Светлогорска, ставшего в 1994 г. центром муниципального образова­ния «Светлогорский городской округ» (в него вошли населенные пункты Янтарного и Приморьевского поссоветов).

Особо крупномасштабного строительства в 1990-е гг. в Светлогорске не велось. Тем не менее, и в это десятилетие облик города серьезно менялся. Так, в 1992 г. освящен Храм преподобного Серафима Саровского (в здании реконструированной еванге­лической кирхи). В 1993 г. в Отрадном начал работу Дом-музей известного немецкого скульптора Г. Брахерта. Двумя годами позже был открыт органный зал фирмы «Макаров» — второй в области после филар­монии в Калининграде.

В 2000 г. вышло постановление Правительства РФ о придании Светлогорску и Отрадному статуса курортов федерального зна­чения. Именно с девяностых годов Светлогорск становится площадкой для про­ведения ряда всероссийских и международных фестивалей, конкурсов, симпо­зиумов, конференций, семинаров, а также встреч на правительственном уровне. Видные российские и зарубежные ученые, экономисты, политологи, артисты и музыканты — нередкие гости курорта.

Летопись культурных событий пестрит именами звезд. В 1993 г. в кон­цертном зале Светлогорского военного санатория прошла презентация Меж­дународного кинофестиваля балтийских государств «Янтарная пантера». Вскоре на смену ему пришли ставшие традиционными международный кино­фестиваль «Балтийские дебюты» (проводится с 2004 г.) и фестиваль искусств «Балтийские сезоны» (проводится в Калининграде с 2004 г. и в Светлогорске с 2007 г.).

В 2002 г. проведена реконструкция здания Курхауса (курортного дома), построенного в 1901 г. и бывшего некогда центром курортной жизни Раушена. Современный комплекс, названный «Корветом», стал радовать гостей и жителей города превосходными кондитерскими изделиями, пиццей и другими блюдами. С каждым годом появляются всё новые объекты, привлекающие внимание тури­стов. В 2006-2007 гг. напротив вокзала появился новый парк, центр которого образует скульптура царевны-лягушки. В 2007 г. построено новое здание вок­зала («Светлогорск-2»). Открываются новые кафе, рестораны, бары.

По случаю 750-летия Кёнигсберга-Калининграда в области была проведена встреча на высшем уровне глав ряда европейских государств: 3 июля 2005 г. в светлогорском гостиничном комплексе «Русь» российский президент Влади­мир Путин принимал президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шрёдера («тройка» собралась в своем традиционном формате перед саммитом «большой восьмерки» в Эдинбурге).

Во второй половине «нулевых» определился и новый административный статус Светлогорска. В 2004 г. МО «Светлогорский городской округ» подтвер­дило статус городского округа, но спустя три года он был отменен законом Калининградской областной Думы. Таким образом, в 2007 г. Светлогорск стал центром муниципального района, в который вошли три муниципальных образования, в том числе городское поселение «Город Светлогорск».

По инициативе Школы искусств в 2008 г. в Светлогорске состоялся 1-й детский международный конкурс имени Александра Гречанинова (в номина­циях «фортепиано» и «художественное мастерство»), обещающий стать тра­диционным. Не первый год на базе гостиницы «Дом сказочника» проводятся по инициативе О. А. Мелехова ежегодные междуна­родные пленэры «Светлогорские глезы Раушена», продолжающие традиции европейской колонии живописцев в Ниде. В современном Светлогор­ске — множество достопримечательностей, которые бережно охраняются и восстанавливаются. Почти все архитектурные объекты города постройки конца XIX — начала XX в. (а в Светлогорске их множество) имеют статус памятников. К памятни­кам регионального значения отнесено 11 объектов: кроме кирхи, католической капеллы, «охотничьего» дома и «виллы Геринга», это также здание водогря­зелечебницы с водонапорной башней (1900-1908 гг., ул. Октябрьская, д. 11), Дом скульптора Г. Брахерта в Отрадном и пять его творений, среди которых — горельеф «Нимфа» на про­менаде (1938). Сохранились здания, спроектированные известными архитек­торами О. В. Куккуком, М. Шёнвалъдом и др. Мемориальная доска установ­лена на доме, в котором провел последние годы своей жизни русский писатель Юрий Куранов.

Адрес инфоцентра:

Калининград, проспект Мира, 4

Полезные телефоны:

+112 - туристическая служба

+111 - скорая помощь

+100 - полиция

+7 (843) 564-03-54 - городское такси

www.auto.tu

Веб-сайт общественного транспорта

NULL
Если вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Начните путешествие прямо сейчас

на самолете
  • От Москвы 2 ч
  • От Санкт-Петербурга 1 ч 40 мин
  • От Минска 30 мин
  • От Мурманска 8 ч
Найти рейс из вашего города
на поезде
  • От Москвы 22 ч
  • От Санкт-Петербурга 23 ч
  • От Минска 11 ч
  • От Смоленска 15 ч
Найти поезд из вашего города
гостиницы
Найти гостиницу
Информация, размещенная на сайте, не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения.
Внимание! Это бета-версия нового сайта, спасибо за понимание. Ссылка на старую версию сайта old.visit-kaliningrad.ru.