Нестеров

Нестеров

о городе

Нестеров расположен в 140 км к вос­току от областного центра, вблизи границы с Литовской Республикой. По данным Росстата на 1 января 2015 г. в Нестерове проживает 4333 человек, в Нестеровском муниципальном районе — 15657 человек.

На территории Нестеровского городского поселения зарегистрирован один объект культурного наследия регионального значения — кирха 1927 г. В районе находятся знаменитые памятники природы — комплексный государственный природный заказник «Виштынецкий» площадью 335 кв. км (создан в 1994 г., в 1998 г. переведен в разряд экологического), Виштынецкое озеро (где обитает 22 вида рыб) и река Красная (оба — памятники природы с 1975 г.). По сей день в лесах Роминтенской пущи обитают благородный олень и лось, волк и лисица, барсук и бобр (Нестеровский район входит в число наиболее привлекательных для охоты районов области), а также множество других животных и редких птиц, среди которых такие как орлан белохвост, скопа, черный аист. Флора пущи насчитывает около сотни редких и охраняемых видов растений области.

Кроме великолепного праздника дня города, проводящегося обычно в сентябре, в Нестерове нет специализированных праздников, однако каждый всеобщий для страны знаменательный день городские жители отмечают с удовольствием и размахом. В новый год, День Победы, Масленицу и многие другие дни в городе проводятся различные концерты, конкурсы, ярмарки и многое другое. Ну и самое главное – праздничные фейерверки!

История

В языческие времена на месте Шталлупёнена нахо­дилась большая деревня. В XIII в. территорию, на которой проживали племена пруссов, завоевали рыцари Тевтонского ордена. В документах селение Шталлу- пёнен упоминается с 1539 г., в то время в нем насчитывалось 9 дворов. Предпо­лагают, что название Шталлупёнен связано с тем, что во времена пруссов в этом селении находился каменный стол для жертвоприношений, возле которого про­текал ручеек. «Штал» по-прусски означает «стол», а «упе» или «аппе» означает «река», поэтому Шталлупёнен можно условно перевести как «место жертвопри­ношений, расположенное у реки».

В 1585 г. в селении была построена первая кирха. Тем не менее, еще в XVIII в. фиксировались случаи языческих жертвоприношений, тайно прово­дившихся в весеннее время. В селении, расположенном на магистральном пути из Кёнигсберга в Ковно (совр. Каунас, Литва), функционировал рынок. Придвор­ный юнкер фон Бранд оставил следующее описание Шталлупёнена, датирован­ное 1674 г.: «…деревня с церковью, куда по четвергам крестьяне из окрестных мест сгоняют быков изрядной величины, прекрасных лошадей…»

Шталлупёнен в XVIII — первой половине XX в. В начале XVIII в. в резуль­тате голода, эпидемии чумы и пожаров селение Шталлупёнен и его окрестности почти полностью обезлюдели. С целью возрождения экономической жизни поселения прус­ский король Фридрих Вильгельм I способствовал притоку сюда переселенцев из Гер­мании (Нассау, Франкония) и Швейцарии, среди них особенно много было переселен­цев из Зальцбурга, покинувших родные места по религиозным причинам.

Городское право 26 апреля 1722 г. предоставил селению Фридрих Виль­гельм I. Тогда же Шталлупёнен получил городской герб. Город застраивался по плану, разработанному архитектором И. Л. Ш. фон Унфридом. Новые постройки вплотную окружили городской рынок. В юго-восточной части старого рынка возвышалась кирха с высокой башней, сооруженной в 1726 г. С 1717 г. Шталлупёнен стал местом расположения кавалерийских войск.

В XVIII в. в городе процветало кожевенное производство, а изготовлен­ные здесь изделия из кожи были широко известны далеко за пределами рай­она. Во время похода в Пруссию в ходе Семилетней войны в Шталлупёнене 21-24 июля 1757 г. был разбит лагерь основных сил русской армии под командова­нием генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина, а 3 августа 1757 г. в местной кирхе горожане принесли присягу российской императрице. Некоторое время в Шталлупёнене жил и руководил церковным хором выдающийся литовский поэт Кристионас Донелайтис (музей, посвященный его жизни и творчеству, действует сегодня в пос. Чистые Пруды Нестеровского района).

В 1782 г. численность жителей города достигла 2357 человек. В 1812 г. через город вместе со своей армией проезжал французский император Наполеон, направляясь в поход на Россию.

В 1818 г. Шталлупёнен стал центром одноимен­ного района, а во второй половине XIX в. был включен в сеть железнодорожного сообщения. В 1860 г. через город пролегла железнодорожная линия Кёниг­сберг-Эйдткунен, в 1892 г. железная дорога соеди­нила Шталлупёнен с Тильзитом. В начале XX в. в Шталлупёнене действовали реальная школа, учреж­дение администрации, суд, почта, отделение главной таможни, государственный банк и отделение частного банка. Здесь также размещался воинский гарнизон в составе двух уланских эскадронов. По понедельни­кам и четвергам в городе устраивались рынки.

В годы Первой мировой войны город стал ареной боевых действий и был сильно разрушен: 4 (17) августа 1914 г. под Шталлупёненом произошло одно из самых кровопролит­ных сражений Восточно-Прусской операции рус­ской армии. Тогда 1-я армия генерала П. К. Ренненкампфа пересекла границу. Ее центральный корпус (генерал Н.А. Епанчин) выдвинулся вперед и в районе Шталлупёнена был атакован 1-м германским корпусом (генерал Г. фон Фран­суа). Особо упорные бои завязались на фронте 27-й дивизии у Гёриттена (совр. пос. Пушкино Нестеровского района), где благодаря неожиданному маневру противник заставил русских отступить. Непосредственно у Шталлупёнена вела бой 25-я пехотная дивизия, которая отразила все атаки и при поддержке сосед­них соединений заставила противника отступить. Согласно боевым документам, Шталлупёнен был занят 5 (18) августа.

Война вернулась в этот район в сентябре 1914 г., когда под напором про­тивника 1-я русская армия в спешке отступала к границе. Через город непо­средственно отходили тыловые учреждения 3-го и 4-го корпусов. 30 августа (12 сентября) Шталлупёнен и прилегавшие деревни были охвачены пожарами, а все шоссе были забиты повозками и обозами в 4-5 рядов. Отходившим здесь боевым частям 27-й дивизии генерала К. М. Адариди с трудом удалось расчистить проход. Уже к вечеру город был оставлен русскими.

Повторно Шталлупёнен оказался занят во время второго наступления в ноябре 1914 г. все теми же частями 25-й пехотной дивизии (к тому времени вхо­дившими в состав 10-й армии). В дальнейшем здесь располагался штаб генерала Н. А. Епанчина, который командовал 3-м армейским корпусом. Эти войска состояли из второстепенных частей; в январе 1915 г. они были окончательно измотаны в боях за Ласденен.

Когда 26 января (8 февраля) 10-я немецкая армия повела наступление, русским войскам пришлось отступать — 28 января (10 февраля) они оставили город и в беспорядке отступили к Вержболово (совр. Вирбалис, Литва). Памятным местом, связанным с событиями этой войны, является находящееся в нескольких километрах от города русско-немецкое кладбище.
Город сильно пострадал в ходе войны. В послевоенном восстановлении ему существенно помог немецкий город Кассель. Работой по восстановлению города руководил окружной архитектор К. Фрик.

Переименование в 1938 г. некоторых населенных пунктов Восточной Пруссии коснулось и Шталлупёнена, который стал называться Эбенроде. Тогда в городе функционировали ратуша, районные административные, финансовые и судебные учреждения, таможня, больница, районная школа, реальная гимна­зия, школа для девочек, сельскохозяйственное училище, школа дополнительного образования, действовали спортивные и культурные общества. Город украшала евангелическая кирха, а в 1920-1930-е гг. здесь появился католический храм.

В рамках проведения Гумбиннен-Гольдапской операции 19 октября 1944 г. к шталлупёненским укреплениям вышли соединения 8-го гвардейского стрелкового корпуса (11-я Начало XX в. гвардейская армия). Продвижение шло исключительно медленно и с большими потерями. Подключившаяся к наступлению 5-я армия также заметных успехов не достигла. Удерживаясь на оборонительных рубежах, немецкое командование стягивало к Шталлупёнену подкрепления. В этих условиях 20 октября команду­ющий фронтом И. Д. Черняховский принял решение ввести в бой 28-ю армию (генерал С.Н. Кузнецов). В ночь на 25 октября частями 96-й гвардейской стрел­ковой дивизии Шталлупёнен был взят.

Город стал главным трофеем Гумбиннен-Гольдапской операции — если заметную часть захваченной территории Восточной Пруссии к началу зимы при­шлось оставить, то этот стратегически важный пункт советские войска смогли удержать.

Город сильно пострадал в ходе ожесточенных боев Красной Армии с гитлеровцами: все имевшиеся до войны хозяйственные объекты, кроме электростанции, были разрушены или имели серьезные повреждения, большой ущерб был нанесен жилому фонду.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 7 сентября 1946 г. населен­ный пункт Шталлупёнен/Эбенроде был переименован в город Нестеров, став­ший центром одноименного района. Город был назван в честь Героя Советского Союза, гвардии полковника С. К. Нестерова, погибшего в бою южнее Штал­лупёнена 20 октября 1944 г.

С первых лет существования район стал развиваться как сельскохозяй­ственный, точнее — как животноводческий, ориентировавшийся прежде всего на молочно-мясное скотоводство и свиноводство (в 1967 г. совхоз «Нестеровский» за успехи в животноводстве был награжден орденом Ленина). Также в районе изначально было решено выращивать пше­ницу, ячмень, овес, картофель, кормовую свеклу. В районном центре предусматривалось размещение предприятий по переработке молока и обслуживанию колхозов и совхозов. Одним из таких предприятий стал Нестеровский маслосырзавод, начавший производственную деятельность в марте 1947 г.

В 1947 г. было упразднено районное Управление по гражданским делам. Месяцем позже был образован Нестеровский горисполком, в задачи которого входило непосредственное руководство жизнью города.

Постепенно разрушенное войной хозяйство города налаживалось. В январе 1948 г. создан райпищекомбинат. В мае в новое отремонтированное здание переехала больница. В июне на базе бывшего детского дома для немецких детей-сирот открылся детский дом для детей воинов, погибших в Вели­кой Отечественной войне. В 1949 г. открылись пер­вые в городе книжный магазин и кинотеатр «Звезда» на 200 мест, через два года — городской стадион. С 1948 г. в Нестерове выходила районная газета «Ленинский путь».

Постепенно городская жизнь входила в нор­мальную колею. В 1954 г. город Нестеров получил электроэнергию (путем ввода в строй высоковольтной линии передач Гусев-Нестеров). В 1955 г. были открыты два памятника: Героя Советского Союза С. К. Нестерова увековечила скульптор Н. Н. Моргунова, а ее муж — скульптор В. В. Моргунов — стал автором памятника павшим героям. В 1958 г. в Нестерове появился собственный строительный участок — Нестеровское СУ № 2 (тре­ста «Калининградстрой»), с 1960 г.— Нестеровское МСО. В 1959 г. созданы школа-интернат и межколхозные мастерские.

Административные преобразования шестидеся­тых затронули и Нестеров. В 1961 г. Нестеровский райсовет и горсовет, а также их исполкомы были объединены в один — Несте­ровский районный Совет депутатов трудящихся и его исполком.

Облик Нестерова заметно изменился в 1960-е, а особенно к началу 1970-х гг. Городская хроника пестрит событиями: в 1960 г. открылся новый универмаг общей площадью 500 кв. м, в 1961 г.— мастерские бытового обслуживания. Через три года заработал народный университет культуры, слушатели которого знакоми­лись с историей русской музыки и изобразительным искусством. Решением облис­полкома в 1965 г. утверждена планировка Нестерова. В 1965 г. открылось торфо- предприятие, на его базе в 1968 г. создан Нестеровский торфоподстилочный завод, который впоследствии станет крупным торфодобывающим и перерабатывающим предприятием. В 1967 г. открыт новый большой уни­вермаг «Юбилейный», а через четыре года — новый кинотеатр «Салют».

В 1980-е гг. немало делается для благоустройства Нестерова, улучшения качества жизни его жителей. В 1984 г. на братской могиле советских солдат и офи­церов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был открыт мемори­альный комплекс. В 1989 г. открыт автобусный маршрут выходного дня, соединивший Нестеров и побережье Виштынецкого озера. А чтобы жители самого отдаленного районного центра могли добираться по цене пригородного тарифа в Калининград и обратно, пассажирские вагоны до Нестерова были включены в составы поездов даль­него следования.

В 1996 г., в рамках муниципальной реформы, за Нестеровым закрепился статус центра административно-территориального образования «Нестеровский район». Границы района были установлены постановлением Калининградской областной Думы от 4 июня 1998 г.

В постперестроечное время Нестеровский район продолжал развиваться как сельскохозяйственный, подавляющая часть земель которого использовалась как пашня, сенокосы и пастбища. На базе бывших советских и коллективных хозяйств возникло 11 сельскохозяйственных предприятий (ЗАО). Также имелось более двухсот фермерских хозяйств и три сельскохозяйственных ассоциации. Из промышленных предприятий в самом Нестерове продолжали работать торфопредприятие, райавтодор, хлебозавод, строительная организация, колбасный цех, маслосыро­дельный завод, мехлесхоз. Большинство предприятий акционировалось.

В течение трех лет Нестеров оставался цен­тром муниципального образования «Нестеровский городской округ» (этот статус был получен согласно областному закону 5 ноября 2004 г. и утрачен по областному же закону 3 декабря 2007 г.). В этот период исполнительным органом власти была адми­нистрация МО «Нестеровский городской округ», представительным — Совет депутатов Нестеров- ского городского округа. Площадь территории округа составила 106,1 тыс. га, в том числе самого города — 782 га. Законом Калининградской области от 30 июня 2008 г. муниципальное образова­ние «Нестеровский городской округ» было наделено статусом муниципального района; город Нестеров снова стал центром района — Нестеровским городским поселением (помимо него, в район вошли Илюшинское, Пригородное и Чистопрудненское сельские поселения) Исполнительно-распорядительным органом власти с 1 января 2009 г. стала администрация муниципального образования «Нестеровский район», представительным — Совет депутатов муниципального образования.

Район по-прежнему развивается как сельскохозяй­ственный: прежние колхозы и совхозы реорганизованы в акционерные обще­ства. Сменилось и направление сельскохозяйственного производства — сегодня над животноводством преобладает растениеводство.

Адрес инфоцентра:

Калининград, проспект Мира, 4

Полезные телефоны:

+112 - туристическая служба

+111 - скорая помощь

+100 - полиция

+7 (843) 564-03-54 - городское такси

www.auto.tu

Веб-сайт общественного транспорта

NULL
Если вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Начните путешествие прямо сейчас

на самолете
  • От Москвы 2 ч
  • От Санкт-Петербурга 1 ч 40 мин
  • От Минска 30 мин
  • От Мурманска 8 ч
Найти рейс из вашего города
на поезде
  • От Москвы 22 ч
  • От Санкт-Петербурга 23 ч
  • От Минска 11 ч
  • От Смоленска 15 ч
Найти поезд из вашего города
гостиницы
Найти гостиницу
Информация, размещенная на сайте, не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения.
Внимание! Это бета-версия нового сайта, спасибо за понимание. Ссылка на старую версию сайта old.visit-kaliningrad.ru.