Неман

Неман

о городе

Город Неман расположен на левом (южном) берегу судоходной реки Неман в 130 км к северо-востоку от областного цен­тра. Ближайшие города — Советск (12 км), Славск (27 км), Краснознаменск (34 км).Площадь города составляет 1447 га или 14,47 кв. км. Основная часть объема производимой на территории муниципаль­ного образования промышленной продукции (до 90 %) по-прежнему приходится на ОАО «Неманский ЦБК», входящее в группу предприятий Северо-Западной лесопромышленной компании и считающееся одним из двухсот крупнейших предприятий Северо-Запада России. Комбинат — это первое в России пред­приятие целлюлозно-бумажной промышленности, полностью отказавшееся от использования хлора и хлорсодержащих соединений; в 2004 г. оно получило сертификаты соответствия международным стандартам. Помимо внутреннего рынка, продукция комбината поставляется на экспорт в Белоруссию, Литву, Польшу, Украину, Латвию, Эстонию, а также в некоторые страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии.

Сегодня в Немане действуют две средние школы, два дошкольных учреждения, Дом культуры, Школа искусств, спортивная школа (ДЮССШ олимпийского резерва), районный культурный досуговый центр «Неман» (создан на базе клуба НЦБЗ), две библиотеки, центральная районная больница на 200 коек, медико-санитарная часть на 25 коек, две отремонтированные гостиницы («Дом дружбы» и «Неман»), стадион и два дру­гих спортивных сооружения, более ста крупных и мелких торговых точек, ресто­ран, 5 баров и 6 кафе, два предприятия бытового обслуживания. Издается газета «Неманские вести» (до 1991 г.— «Ленинец», ее редактором был известный журна­лист А Ф. Вишняков). К сожалению, кинотеатр закрыт с начала 2000-х гг. В городе действуют православный и католический приходы. На территории Неманского городского поселения зарегистрировано два объекта культурного наследия реги­онального значения — руины замка Рагнит по ул. Победы и ансамбль усадьбы Альтхоф-Рагнит (пос. Мичуринский, ул. Мичурина, д. 5).

Знакомство с историческими достопримечательностями Немана нужно начать с Орденского замка крепости Рагнит (архитектор Николаус Фелленштай), на стене которого 30 мая 2004 года прошла церемония открытия знака (доска с изображением барельефа Царя Петра I) в память о его пребывании в стенах замка во время своего знаменитого Великого посольства в Восточную Пруссию в 1708 году.

Также можно отметить лютеранскую кирху 1772 года (здесь теперь жилой дом), на стене которой установлена памятная доска пастору и литовскому просветителю Мартину Асу Мажвидасу (1510-1563), автору первой книги на литовском языке «Простые слова катехизиса». С 1993 года часть здания отведена для католических и православных богослужений.

По-прежнему действует созданная более 100 лет назад водонапорная башня «Туссайнен». Сохранились большое здание мельницы и городское (Мельничное) озеро, здания биржи труда, действовавшие в 1939-1944 годах, фирмы Франца Шиелайте по комплектации деталей и узлов сельхозмашин (магазин «Напитки»), красивые двухэтажные особняки Отта Шосса и Франца Хильгера по Фельдгассе (ул. Полевая). Стоит посетить краеведческий музей в пос. Ульяново и Церковь Новомучеников Российских (1994). В посёлке Горино можно найти руины Северной башни Бисмарка 1912 года – одной из 175 оставшихся башен Бисмарка в мире.

История

До появления в юго-восточной Прибалтике рыцарей Тевтонского ордена на высоком южном берегу реки Мемель (Неман) сто­яла крепость Раганита, принадлежавшая западнобалтскому племени скаловов. Есть предположение, что название крепости связано с названием реки, которой сейчас не существует. Недалеко от крепости, на северном берегу Мемеля, находилась знаменитая гора Ромбинус (лит. Рамбинас) — овеянное легендами языче­ское культовое место.

Завоевывая территорию пруссов, Тевтонский орден достиг и этих мест: в 1275 г. (по другим источникам, в 1277 г.) крестоносцы захватили и разгромили крепость Раганита. В 1289 г. на этом месте орденский ландмейстер Майнхард фон Кверфурт построил новую дерево-земляную крепость, которую первоначально назвали Ландесхут. Позднее, в 1326 г., крепости вернули прежнее, несколько видоизмененное название — Рагнит.

В этот период крепость Рагнит была одним из передовых постов Тевтон­ского ордена и выполняла роль опорного пункта в противоборстве с Литвой.

В XIV в. крепость неоднократно разрушалась литовцами. В 1397-1409 гг. замок Рагнит был заново отстроен из камня чуть ниже по течению реки, где и сейчас находятся его руины. Это было одно из самых мощных укреплений ордена.

Еще в XIII в. на завоеванные прусские земли начали прибывать переселенцы. Поселение, образовавшееся около крепости Рагнит, уже в конце XIV — начале XV в. стало важным торговым местом. Есть све­дения, что в 1409 г. орден планировал основать здесь город, однако поражение в Грюнвальдском сражении 1410 г. воспрепятствовало осуществлению этих наме­рений. До образования Прусского герцогства Рагнит оставался центром одноименного комтурства.

В 1709-1711 гг. в Рагните, как и в других населенных пунктах Восточной Пруссии, свирепствовала эпиде­мия чумы, которая значительно сократила количество населения. Политика прусского короля Фридриха Вильгельма I способствовала прибытию сюда новой волны переселенцев, главным образом из немец­ких областей. После этих событий начался новый период в развитии Рагнита. В 1722 г. Фридрих Виль­гельм I предоставил поселению Рагнит статус города.

Однако, находясь рядом с Тильзитом, получившим городское право еще в 1552 г., Рагнит выглядел как маленький провинциальный городок. Разработкой городского плана с учетом старой застройки в 1723 г. занялся архитектор И.Л.Ш. фон Унфрид. В одном из источников сообщается, что при короле Фридрихе Вильгельме I город был окружен палисадами.

Сведений о событиях XVIII в. в Рагните сохрани­лось немного. Точная дата постройки в Рагните первой кирхи не определена, однако известно, что во время Семилетней войны, в 1757 г., кирха была сожжена (новая построена на том же месте в 1772 г.). По дан­ным на 1782 г., в Рагните насчитывалось 1882 жителя.

Во время наполеоновских войн городу при­шлось пережить тяжелые испытания. В 1807 г. выго­рела большая часть Рагнита, вспыхнувшая эпидемия унесла жизни 260 горожан. В 1829 г. в Рагнитском замке произошел сильный пожар. Замок был восста­новлен лишь в 1840 г.— в нем разместился город­ской и районный суд, в 1849 г.— военный трибунал, а с 1879 г.— административный суд.

В течение XIX в. происходило постепенное уве­личение количества жителей Рагнита. Возможно, это было связано с тем, что с 1818 г. город на Немане стал районным центром. Так. в 1843 г. в городе чис­лился 2791 человек, в 1867 г.— 3638, а к 1890 г. здесь проживало 3953 чело­века. Согласно данным германской статистики, в 1878 г. у одной трети жителей района Рагнит родным языком был литовский. Подъем экономики был связан с развитием деревообрабатывающей промышленности, в частности, с появле­нием целлюлозного завода. С 1892 г. железная дорога связала Рагнит с Тильзи­том, Пилькалленом и Шталлупёненом. К 1910 г. население города увеличилось до 5533 человек. В городе действовали частная школа для мальчиков, евангели­ческая семинария для повышения квалификации учителей, сельскохозяйствен­ная зимняя школа, администрация района, суд, почта, отделение Тильзитской таможни, в среду и субботу здесь проводились рыночные дни. В 1922 г. Раг­нит вошел во вновь образованный район Тильзит-Рагнит. Это уже была отно­сительно большая городская община — к 1931 г. в нее входило 11 пригородных населенных пунктов; город владел землей в количестве 2378,2 га, здесь был 421 жилой дом и 1810 хозяйственных построек. В 1930-е гг. в Рагните нахо­дились целлюлозный завод, фанерная фабрика, газовый и кирпичный заводы, машиностроительная фабрика, пивзавод. У города был свой речной порт. Наряду с деревообрабатывающей промышленностью осуществлялись торговля зерном и грузовые речные перевозки.

В годы Реформации именно в Рагните служил пастором знаменитый литов­ский книгоиздатель Мартинас Мажвидас. Известными уроженцами Рагнита были немецкий математик К. Оттер (1598-1660), писатель И. Ф. Райффенштайн (1719-1793), лингвист и востоковед В. Б. Хеннинг (1908-1967).

Наступление на Тильзит, разделявшее 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты, было проведено в январе 1945 г. войсками 43-й армии. Путь наступления лежал вдоль реки Шешупе через Рагнит. К утру 18 января 1945 г. 263-я стрелковая дивизия (пол­ковник К. Г. Черепанов) 54-го стрелкового корпуса вышла с запад к предместьям города и к вечеру следующего дня заняла Рагнит.

Город Рагнит взят войсками Красной Армии без боя, поэтому и разрушен он был незначительно. Но несмо­тря на то что производственные помещения большинства довоенных промыш­ленных предприятий находились в удовлетворительном состоянии, их оборудо­вание было вывезено в Германию.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 17 июня 1947 г. было закреплено переименование населенного пункта Рагнит в город Неман, вошед­ший в состав Советского района (до официального утверждения названия города рассматривался вариант его переименования в Суворовск). Городом районного подчинения Неман являлся чуть больше месяца. Ука­зом Президиума Верховного Совета РСФСР 25 июля 1947 г. он был отнесен к группе городов областного подчинения, став центром Советского (с 4 апреля 1958 г. — Неманского) района.

Из всех городов области ближе всего к Неману находится Советск. Жизнь этих городов всегда будет тесно связана и в культурном, и в экономическом отно­шении. Уже летом 1949 г. открыто пригородное пассажирское железнодорож­ное сообщение по линии Неман—Советск (поезд курсировал три раза в сутки), а в 1950 г. автотранспортная контора Советска открыла движение маршрутных такси на линии Советск—Неман.

Город продолжал развиваться по всем основным направлениям. Сеть учреждений здравоохранения к 1955 г. была расши­рена и представлена уже двумя врачебными больничными учреждениями.

Площадь города по состоянию на 1 января 1957 г. составляла 13,4 кв. км. В 1958 г. Советский райсовет и его исполком были объединены с Неманским горсоветом и исполкомом в один — Неманский городской Совет депутатов трудящихся и его исполком. С этого вре­мени Советский район стал именоваться Неманским.

Район развивался как сельскохозяйственный (молоч­ное животноводство и производство зерна), своео­бразной специализацией отличался совхоз «Неман­ский», где выращивались яблоки и другие фрукты, а также малина, смородина, земляника, прививались саженцы районированных сортов.

К 1960 г. Неман превратился в типичный советский город: в нем открыли памятник В. И. Ленину.

В основе развития городского хозяйства лежали успехи неманской про­мышленности. С 1976 г. Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (с 1977 г. завод) вошел в качестве производственной единицы в состав производственного объединения «Неманбумпром». Город Неман в эти годы был известен далеко за пределами области как поставщик высокосортной целлюлозы и бумаги.

По данным переписи населения 2002 г.. в Немане проживали 12 714 человек. Согласно реформе местного самоуправления, в 2004 г. муниципальное образование «Неманский район» стало «Неманским городским окру­гом», а в 2007 г.— вновь наделено статусом «Неман­ского муниципального района» в границах, утвержден­ных постановлением Калининградской областной Думы в 1998 г. Город Неман снова приобрел статус админи­стративного центра района под названием «Неманское городское поселение» (в район также вошли Жилин- ское и Лунинское сельские поселения, объединившие 49 населенных пунктов). Непосредственно к Неман­скому городскому поселению теперь относятся 19 посел­ков: Мичуринский, Ракитино, Акулово, Ветрово, Гудково, Дубки, Жданки и др.

Адрес инфоцентра:

Калининград, проспект Мира, 4

Полезные телефоны:

+112 - туристическая служба

+111 - скорая помощь

+100 - полиция

+7 (843) 564-03-54 - городское такси

www.auto.tu

Веб-сайт общественного транспорта

Если вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Начните путешествие прямо сейчас

на самолете
  • От Москвы 2 ч
  • От Санкт-Петербурга 1 ч 40 мин
  • От Минска 1 час
  • От Мурманска 8 ч
Найти рейс из вашего города
на поезде
  • От Москвы 22 ч
  • От Санкт-Петербурга 23 ч
  • От Минска 11 ч
  • От Смоленска 15 ч
Найти поезд из вашего города
гостиницы
Найти гостиницу
Информация, размещенная на сайте, не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения.
Внимание! Это бета-версия нового сайта, спасибо за понимание. Ссылка на старую версию сайта old.visit-kaliningrad.ru.