Ладушкин

Ладушкин

о городе

Ладушкин – административный центр Ладушкинского городского округа – расположен в 25 км к юго-западу от Калининграда. Это маленький город с населением 4068 человек (по данным Росстата на 1 января 2015 г.) Недавно город отметил своё 700-летие. Населённый пункт был основан Тевтонским орденом в 1314 году и до 1946 года носил название Людвигсорт. Новое имя город получил в честь Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И. М. Ладушкина, погибшего недалеко от Людвигсорта в 1945 году. В его честь на центральной улице города – ул.Победы – установлен памятник.

В Ладушкине есть свои производства, среди отраслей преобладают переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов, производство пушнины, а также пищевая и легкая промышленность.

Ладушкин имеет хорошее транспортное сообщение с Калининградом: каждые 30 мин. отправляется автобус с Калининградского автовокзала по трассе А194 до Мамоново с остановкой в Ладушкине, один раз в день ходит электропоезд.

Близкое расположение к Калининградскому заливу, живописный сосновый бор, отсутствие крупных промышленных предприятий – всё это сделало Ладушкин и его окрестности прекрасным местом для отдыха. Уже в 19 веке город стал известен как климатический курорт. В городе нет гостиниц, но зато в Ладушкинском городском округе есть разнообразные возможности отдохнуть: базы отдыха «Лукоморье», «Лесная сказка», дом отдыха «Лебединое», детский центр отдыха и оздоровления детей и подростков «Чайка». Туристы с удовольствием ловят рыбу, собирают грибы и ягоды, устраивают пикники, путешествуют по окрестностям на велосипедах.

В Ладушкине можно увидеть уникальные достопримечательности. Со времен Средневековья сохранился могучий восьмисотлетний дуб (он находится на территории бывшего маслосырзавода и изображён на официальном гербе муниципального образования) – признанный памятник природы, занесённый в большинство европейских справочников и неизменно привлекающий гостей города.

Мемориальный комплекс на братской могиле Советских воинов, погибших при взятии населённого пункта в марте 1945 года, – свидетельство ожесточённых боёв, проходивших здесь между войсками Красной армии и Хайльсбергской группировкой противника.

8 июня 2003 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящён православный храм святого Дмитрия Солунского в Ладушкине. Рубленый деревянный рам был изготовлен в Минске, сегодня сюда приезжают паломники со всей области.

Ладушкинский конно-спортивный клуб «Листэн» регулярно проводит исторические спектакли на территории замка Бранденбург, который находится в пос.Ушаково всего в 6 км от Ладушкина. Артисты и инструкторы клуба демонстрируют сцены из жизни древних пруссов, языческие обряды, вторжение рыцарей Тевтонского ордена, конные трюки.

История

Людвигсорт (Ludwigsort) – так до 1946 года назывался Ладушкин – впервые упоминается в письменных источниках в начале XVIII века.

До середины XX в. Людвигсорт не имел и городского статуса. Первое упоминание о хозяйственной деятельности на этой территории относится к 1590 г., когда маркграф Георг Фридрих пове­лел построить мельницу на речке Хаммерфлус между Патерсортом и Шванисом, за буковым лесом. В 1593 г. эта мельница фигурирует в документах как «мельница для размола древесины у Шваниса», без собственного названия. В 1597 г. маркграф даровал «мельницу у Шваниса» владельцу Кёнигсбергской мельницы для размола древесины Георгу Остербергеру. Впоследствии мельница неоднократно меняла владельцев, пока в 1709 г. не была продана герцогу Фридриху Людвигу фон Гольштейн-Бек, владевшему на тот момент близлежащими имениями Шарлоттенталь и Луизенхоф. Он и дал мельнице название Людвигсорт. До XVIII в. изделия местного бумажного производства, частью которого была мельница, отмечались водяным знаком, представлявшим собой комбинацию из изображений змеи, листьев и цветков клевера; с 1709 г. водяной знак принял форму слова «Людвигсорт». В 1764 г. бумажная фабрика Людвигсорт производила семь сортов бумаги, но уже в 1780 г. она прекратила свое существование, а мельница была приспособлена для размола зерна.

В XVIII в. владелец имения Людвигсорт герцог Фридрих фон Гольштейн-Бек увлекся научными исследованиями Альбрехта Тэра в области сельского хозяйства и применил его наработки на практике в имении Людвигсорт. При этом пахотные земли в Людвигсорте были худшими в районе, поскольку состояли частично из летучего песка и относились к землям низших классов.

Между Людвигсортом и Шванисом был уникальный лес, состоявший сплошь из красного бука. Это был самый северный буковый лес в Европе и самый старый в Восточной Пруссии, он упоминался по крайней мере в 1447 г. Граница распространения красного бука проходила по линии от Фишхаузена к Ортельсбургу (совр. Щитно, Польша) по территории района Хайлигенбайль. Как группы, так и единичные экземпляры этих красивых лесных деревьев произрастали под Людвигсортом… Но к 1703 г. от леса практически ничего не осталось.

Из флоры данной территории также следует упомянуть дерево-гигант, знаменитый дуб в Людвигсорте (6,8 м в обхвате, 29 м высотой, крона 32 м) возрастом более 800 лет.

В XIX в. на речке Хаммерфлус в Людвигсорте появился небольшой железоделательный завод, преобразованный в 1830 г. в меднопрокатный. К 1862 г. металлопрокатные предприятия в районе пали жертвой конкурентной борьбы с металлоплавильными заводами Прирейнья и Силезии. Начались поиски других отраслей хозяйства для перспективного развития. Во второй половине XIX в. предпринимались попытки создания форелеводческих предприятий. В 1877 г. Общество рыбной ловли заложило в Людвигсорте инкубатор для форели, рассчитанный на получение 20 тыс. мальков речной форели. Однако при таянии снега весной в инкубатор попала вода, содержавшая вредные вещества, отчего икра погибла. Возобновило ли предприятие свою работу после этого, неизвестно.

В имении Людвигсорт занимались разведением крупного рогатого скота породы Айршир (Ayrshire) и лошадей: до 1891 г. Людвигсорт относился к племенным районам Инстербург и Растенбург, а после указанной даты – к району Браунсберг (совр. Бранёво, Польша).

Открытый для движения в конце сентября 1826 г. участок Берлинского шоссе Кёнигсберг–Браунсберг (позднее Рейхсштрассе-1) проходил через Людвигсорт; транспортная доступность поселения увеличилась в 1853 г., когда через Людвигсорт прошла Восточная железная дорога, также связавшая Кёнигсберг с Браунсбергом. Особым направлением в развитии посёлка стала переработка грузов: в 1854 г. на станции Людвигсорт было обработано 1149,4 центнера грузов, в 1861 г.– 1376,5 центнера, больше, чем в Хайлигенбайле. Резко возросло число пассажиров, отправлявшихся со станции Людвигсорт: если в 1854 г. их было 8397 человек, то в 1861 г.– уже 26 153 пассажира. Этот рост объясняется, возможно, тем, что уже тогда Людвигсорт приобрёл репутацию климатического курорта, хотя точных сведений о начале «климатической специализации» Людвигсорта нет.

Примерно в то же время была построена дорога длиной 15,7 км, соединившая Людвигсорт с Цинтеном, начала функционировать почтовая линия Цинтен–Людвигсорт. В 1929 г. сразу четыре моторизованные почтовые линии связали Людвигсорт с Хайлигенбайлем, Розиттеном (совр. пос. Богатово Багратионовского района), Цинтеном и Мельзаком (совр. Пененжно, Польша).

К 1900 г. Людвигсорт был известен как климатический курорт (лечение воздухом). Излюбленным местом прогулок курортников было озеро Хертазее в Бранденбургской пустоши, имевшее подковообразную форму. Тенистая лесная дорога к нему проходила меж берез и сосен. К северо-западу от Хертазее рос «императорский» дуб, перед ним был установлен камень с надписью: «Нашему великому императору Вильгельму I к 100-летию со дня рождения». Рядом с Людвигсортом располагался также пруд Хаммертайх.

Повороты судьбы Людвигсорта в XX столетии характерны для всех небольших восточнопрусских городков. В период экономического кризиса после Первой мировой войны в районе были созданы службы занятости в целях тру­доустройства безработных; одна из трех служб действовала в Людвигсорте.

Однако в тридцатые годы уже ощущалось дыхание войны: в 1936-1938 гг. в Людвигсорте был построен военный завод (предприятие по производству боеприпасов). Только после образования католической общины в 1930-х годах в Людвигсорте было решено построить церковь (торжественно освящена в 1938 г.). Словом, жизнь в предвоенном Людвигсорте развивалась так же, как во многих других местах. На 1939 г. община Людвигсорт с Шарлоттенталем и Шнеевальде насчитывала 1252 жителя. Людвигсорт входил в район Хайлигенбайль (правительственный округ Кенигсберг).

Во время ликвидации Хайльсбергской группировки противника войска 18-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Г. И. Карижский) 36-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-лейтенант П. К. Кошевой) и 1-й гвардейской стрелковой дивизии (полковник П. Ф. Толстиков) 11-й гвардейской армии овладели Людвигсортом 18 марта 1945 г. Наступление началось 13 марта; выйдя в районе Бранденбурга (совр. пос. Ушаково Гурьевского района) к заливу Фришес-Хафф (совр. Калининградский залив), войска генерал-лейтенанта П. К. Кошевого отрезали Хайльсбергскую группировку от Кенигсберга, тем самым усугубив положение 4-й армии противника.

Населенный пункт Людвигсорт в Восточной Пруссии к числу городов не относился, однако в послевоенное время, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, 7 сентября 1946 г. он был переименован в город Ладушкин и стал центром одноименного района. Возможно, статус города районного подчинения был получен поселением потому, что оно не сильно пострадало в ходе военных действий – это позволяло оперативно разместить в нем управленческие структуры. Свое же новое название город получил в честь Героя Советского Союза И. М. Ладушкина, погибшего 16 марта 1945 г. на территории Восточной Пруссии.

С момента своего создания район специализировался на сельском хозяйстве. Местная промышленность на начало 1950-х гг. была представлена исключительно мелкими предприятиями райпищекомбината, райпромкомбината и промышленной артели «Восток». Только в 1953 г. был создан Ладушкинский маслозавод, начавший производство молочной продукции. В 1961 г. приказом Министерства сельского хозяйства создано предприятие, которое будет играть значительную роль в жизни города и войдет в будущем в число крупнейших звероводческих хозяйств России – зверосовхоз «Береговой». Со временем на его базе возникнет другой градообразующий объект – Межхозяйственное предприятие по кормопроизводству (в 1976 г.).

Семидесятые–восьмидесятые годы – время спокойного развития города, отмеченное открытием новых мест для организованного отдыха. В 1976 г. первых двести отдыхающих приняла новая база отдыха работников объединения легкой промышленности, построенная в окрестностях Ладушкина («Березка»); 6 ноября 1979 г. закончилось строительство и оборудование новой зоны отдыха «Чайка» судоремзавода «Преголь», расположенной в сосновом бору неподалеку от Ладушкина. К 1983 г. под городом, помимо вышеперечисленных баз, располагались два пионерских лагеря (им. В. Дубинина и В. Комарова), а также базы отдыха «Лебединое» (ЦБЗ-1) и завода «Стройдормаш». Так, органично сочетая труд и отдых, ладушкинцы и гости города вступили в новый период истории страны.

Перестройка и распад Советского Союза принесли новые надежды и тревоги. На основании Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР», в 1991 г. были прекращены полномочия исполнительного комитета городского Совета народных депутатов. Исполнительно-распорядительным органом на территории бывшего Ладушкинского городского Совета народных депутатов стала местная администрация, Представительным органом был город­ской, затем окружной Совет депутатов. На 1 января 1995 г. численность городского населения приближалась уже к 3 тыс. человек; площадь города составила 4,6 кв. км.

Новые времена принесли новые праздники. В 1992 г. Ладушкин впервые отмечал День города. Однако настроение людей труда в эти сложные годы было праздничным не всегда: в условиях перехода к рыночной экономике немногочисленным ладушкинским предприятиям пришлось нелегко. Но, акционировавшись, они сумели удержаться на плаву: Межхозяйственное предприятие по кормопроизводству стало именоваться ЗАО «Ладушкинское» (предприятие осуществляло производство кормов для звероводства, а также заморозку и хранение продукции): зверосовхоз «Береговой» стал называться ЗАО «Береговой» и продолжал заниматься разведением серебристо-черной лисицы, вуалевого и серебристого песца; после акционирования в 1992 г. маслосырзавод получил название ОАО «Ладушкинский сыродельный завод». Объем переработки молока на заводе к 2000 г. составил более 5 тысяч тонн в год; предприятие производило 4 вида жирных сыров: сусанинский, литовский, голландский, сулугуни; цельномолочную продукцию: молоко коровье, сметану, творог, сливки; кисломолочный напиток «Углический». Заводская продукция пользовалась спросом даже в Венгрии, куда в эти годы поставлялся нежирный сыр.

В 2000 г. после шестилетнего перерыва и капитального ремонта открылся городской Дом культуры (с 2006 г.– Центр культуры, досуга и спорта). В 2003 г. в пос. Береговом (пригороде Ладушкина) были установлены купола и кресты деревянного храма Святого великомученика Димитрия Солунского. Храм является ярким свидетельством российско-белорусской дружбы и духовного единства. Храм был изготовлен в Минске белорусскими мастерами по уникальной карельской технологии и доставлен в Калининградскую область. Освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в 2003 г. (находится на ул. Балтийской, д. 20а).

В 2003-2004 гг. реконструировано здание городского железнодорожного вокзала; построена водонапорная башня и пробурена новая водозаборная скважина; завершена газификация города. В 2005-2006 гг. реконструирована городская больница. В 2008 г. завершилась реконструкция здания, ранее занимаемого детским соматическим санаторием, а затем – детской областной специализированной психоневрологической больницей; в 2009 г. здесь открылось областное государственное учреждение социального обслуживания «Калининградский областной реабилитационный центр для инвалидов «Новые горизонты»»…

Муниципальная реформа коснулась и Ладушкина: еще в 1997 г. в жизни города произошло значительное событие – он получил статус муниципального образования «Город Ладушкин». В 2004 г. это муниципальное образование было наделено статусом городского округа, в который, помимо Ладушкина, вошли также поселки Ульяновка и Ладыгино (общая площадь округа 28,2 кв. км). На начало 2008 г. численность населения составила 3829 человек (по переписи 2002 г.– 3796 человек). Кстати, в сегодняшнем Ладушкине – самый большой в области процент рождаемости!

К началу 2010-х гг. жизнь в городе в целом стабилизировалась. По-прежнему градообразующими предприятиями современного Ладушкина являются ЗАО «Береговой» и ЗАО «Ладушкинское». ЗАО «Береговой» разводит норку (стадо которой насчитывает 28 тыс. голов) и входит в число трехсот наиболее крупных и эффективных сельхозпроизводителей России (так называемый клуб «Агро-300»). В настоящее время предприятие использует исключительно импортное оборудование, развивается в направлении дальнейшей механизации трудоемких процессов, осуществляет производство пушнины и пошив меховых изделий. Успешно продолжает свою деятельность ЗАО «Ладушкинское», располагающее единовременной загрузкой холодильников до 10 тыс. тонн и оказывающее услуги предприятиям области по хранению и заморозке рыбы и мяса.

ОАО «Ладушкинский сыродельный завод» прекратил свое существование в 2002 г. На его производственных площадях предпринимались безуспешные попытки наладить производство микроволновых печей; сейчас на этой базе налажено незначительное производство гофротары.

Адрес инфоцентра:

Калининград, проспект Мира, 4

Полезные телефоны:

+112 - туристическая служба

+111 - скорая помощь

+100 - полиция

+7 (843) 564-03-54 - городское такси

www.auto.tu

Веб-сайт общественного транспорта

NULL
Если вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Начните путешествие прямо сейчас

на самолете
  • От Москвы 2 ч
  • От Санкт-Петербурга 1 ч 40 мин
  • От Минска 30 мин
  • От Мурманска 8 ч
Найти рейс из вашего города
на поезде
  • От Москвы 22 ч
  • От Санкт-Петербурга 23 ч
  • От Минска 11 ч
  • От Смоленска 15 ч
Найти поезд из вашего города
гостиницы
Найти гостиницу
Информация, размещенная на сайте, не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения.
Внимание! Это бета-версия нового сайта, спасибо за понимание. Ссылка на старую версию сайта old.visit-kaliningrad.ru.