Гвардейск

Гвардейск

о городе

Гвардейск расположен в 38 км от Калининграда. Имеет чрезвычайно выгодное географическое положение: находится в центральной части области, на пра­вом берегу р. Преголя при ее слиянии с р. Дейма — через водные артерии связан с Калининградским и Куршским заливами Балтийского моря. Численность населения города составляет 13321 человек (по данным Росстата на 1 января 2015 года). Общая площадь жилого фонда Гвардейска — 227,9 тыс. кв. м.

Гвардейск характеризуется разви­тым сообщением с другими населенными пунктами, располагаясь в центре комплексного транспортного узла. Через город проходит железная дорога Кали­нинград—Москва. Завершение в 2000-х гг. строи­тельства 18-километрового обхода вокруг города позволило освободить Гвардейск от забивающих его улицы транзитных транспортных потоков (к трассе из города ведет пять выездов). Непосредственно через город проходит областная автодорога на Калининград. Ни пристани, ни водных маршрутов, связывающих Гвардейск с городами области, сегодня не существует. По рекам Дейма и Преголя курсируют лишь прогулочные катера.

Выгодное географическое положение города и района в целом продолжает служить предпосылкой для дальнейшего наращивания их промышленного потен­циала, развития имеющихся и создания новых, более высокотехнологичных про­изводств. Ввиду того, что экологическая обстановка в районе благоприятна для раз­вития зон отдыха, здесь начинает развиваться сельский туризм.

Гвардейск не раз становился съемочной площадкой фильмов, посвященных событиям Второй мировой войны и послевоенного времени: «Был месяц май» (режиссер М. М. Хуциев, 1970 г.), «Потерянный кров» (режиссер А. Грикявичюс, 1976 г.), «Жена керосинщика» (режиссер А.Л. Кайдановский, 1988 г.).

Немецкая архитектура, красивый центр со старинными домами и парком, очарование Кёнигсбергской провинции и конечно, хорошо сохранившийся орденский замок — всё это ещё продолжает существовать в Нынешнем Гвардейске. Первым делом нужно сходить к каменному замку Тевтонского ордена, посмотреть на дом, в котором родился немецкий художник-экспрессионист Ловис Коринт (1858—1925). Также в городе сохранилось значительное количество построек конца XIX — начала XX вв. К ним относятся городская ратуша 1922 года и здание железнодорожного вокзала станции Гвардейск. Ещё одним примером немецкой архитектуры является стальной железнодорожный мост, через который до сих пор проходит множество поездов. Евангелическая церковь с башней и колокольней (высота 30 м) была возведена в 1502 г.; сохранившееся до наших дней здание построено в 1694 г., позже несколько раз перестраивалось. С 1989 года — церковь Иоанна Предтечи. На ул. Тельмана, д. 9 находится здание бывшей ратуши, построенная в 1922 г. Сегодня в здании действует муниципальный Детско-юношеский центр. В районе тоже можно увидеть различные здания прошлых веков: в посёлке Знаменск — руины кирхи Св. Якоба (1349), в посёлке Ольховка — дворец (19 в.), в посёлке Талпаки — замок Таплаккен (14 в.). В юго-западной части Гвардейска на второй надпойменной террасой правого берега Преголи расположено селище XIII-XIV вв. Оно занимает песчаный холм высотой до 0,3 м и вытянуто вдоль реки на 30 м. На месте раскопок найдены фрагменты гончарной керамики. Поверхность селища частично повреждена окопами и траншеями.

В Гвардейске находится братская могила советских воинов, погибших при взятии города Тапиау в январе 1945 г.Мемориал создан в 1970-е гг. на площади Победы. У входа на площадку расположена чаша Вечного огня. По центральной оси проложена дорожка из бетонных плит, ведущая к памятнику и к мемориальной стене. По обе стороны дорожки поставлены тумбы с мемориальными досками. На большой мемориальной стене помещены два барельефа. Перед стеной уста­новлены четыре стелы в виде вытянутых прямоугольных плит высотой 10 м. Захоронен 1900 воин, среди них Герой Советского Союза рядовой Л.М. Плысенко. Еще одна братская могила советских воинов находится на холме в запад­ной части Гвардейска.

Ежегодно «Дом культуры г. Гвардейска» проводит более 150 мероприятий для жителей города — это концертные программы, спектакли, вечера отдыха, дископрограммы, митинги, массовые гуляния, праздничные тематические вечера, фестивали, конкурсы и т.д. Традиционными стали Рождественские представления с участием детей из Воскресной школы Святого Иоанна Предтечи. Каждый год по традиции 9 мая на городской площади проводится митинг-реквием в память о павших воинах в Великой Отечественной войне и праздничный концерт. 1 июня, в Международный День защиты детей, на площадке у Дома культуры всегда полно детворы. В сентябре проводится всеми любимый праздник «День города».

История

В 1255 г., во время похода на Самбию, крестонос­цами была завоевана прусская область Тапиов. В укромном месте между рекой Прегель и западным берегом реки Дейма находился укрепленный замок прус­сов, который в 1265 г. был перестроен Тевтонским орденом и в дальнейшем стал именоваться Тапиов (Тапиав, Тапиау). В этот же период началось заселение окрестных земель. Во время волны прусских восстаний (1260-е гг.) многие мест­ные жители сохранили верность ордену, за что им были пожалованы земельные наделы в районе Тапиау.

После того как была завоевана соседняя Надровия (1275 г.), Тевтонский орден перенес крепость Тапиау на восточный берег Деймы. В 1280-1290 гг. началось строительство каменной крепости. При этом поселение на западном берегу Деймы продолжало расти. Первоначально в замке находилась резиденция комтура. Среди комтуров Тапиау известны Ульрих Байер, Дитрих фон Шпира (Шпайер), Вернер (Вернико). Однако с 1297 г. город Тапиау становится центром более мелкой административно-территориальной единицы, которая находилась в подчинении комтура Кёнигсберга.

Согласно документам, орденский маршал Зигфрид фон Дахенфельд отстроил крепость Тапиау в камне лишь к 1350 г. Тевтонский орден содержал здесь конный двор. Кроме того, замок Тапиау был важным сборным пунктом рыцарей из раз­ных стран Европы во время походов в соседнюю, тогда еще языческую, Литву. Между прочим, именно в Тапиау в 1385 г. состоялся торжественный обряд крещения Витовта (сына литов­ского князя Кейстута, погибшего в 1382 г.).По документам известно, что на 1436 г. в Тапиау насчитывалось шесть трактиров. В 1457 г. в Тапиау перевезли орденский архив и библиотеку (хранились в замке до 1722 г.).

Замок в живописной местности на берегу Деймы любил посещать Альбрехт Гогенцоллерн — последний верховный магистр Тевтонского ордена, ставший в 1525 г. первым герцогом Пруссии. Замок Тапиау стал его последним пристанищем, где он и умер 20 марта 1568 г.

Поселение Тапиау было небольшим. Основным занятием его жителей было земледелие. В XVI в. в Тапиау ежегодно проводилась ярмарка, а в 1662 г. упоминается уже о двух ярмарках. Тапиау посте­пенно становится важным торговым ремесленным населенным пунктом: в 1708 г. здесь появились еже­недельные рынки.

В поселении была, разумеется, своя приходская кирха: она была построена предположительно после 1502 г. (ранее богослужения, вероятно, проходили уже в замковой часовне — по крайней мере, с 1437 г. ). На XVI-XVII вв. не приходятся особенно примеча­тельные события, но на следующем историческом витке Тапиау было суждено стать еще одним городом в Пруссии.

Король Фридрих Вильгельм I даровал 6 апреля 1722 г. Тапиау городское право. Пруссия вступала в непростой период своей истории — во время Семи­летней войны Тапиау заняли русские войска (1758 г.), а в период наполеоновских войн (1807 г.) в городе находились французы. Город был небольшим: по состоянию на 1782 г. в нем проживало 1200 чело­век. Городская хроника остается скупой на события. По распоряжению короля Фридриха Вильгельма II, в 1779 г. в Тапиау был построен дом инвалидов. В 1860 г. через городок пролегла восточная железно­дорожная линия, соединившая Кёнигсберг с Эйдткуненом. Численность жителей постепенно росла — к 1867 г. она составила уже 3269 человек.

Документы характеризуют состояние города на конец XIX в. В 1879 г. ста­рый орденский замок был частично снесен и перестроен под исправительное учреждение с различными мастерскими и даже своей типографией. В 1896 г. в Тапиау начали работу паровая мельница и хлебозавод. Тогда в городе имелись административный суд, почта, отделение частного банка; рыночные дни были два раза в неделю — по средам и субботам.

Война не обошла стороной Тапиау: 17 августа 1914 г. 1-я русская армия (генерал П. К. Ренненкампф) раз­вила наступление в Восточной Пруссии, уже через три дня победив в Гумбинненском сражении 8-ю немецкую армию. Та отступила, оставив перед русскими небольшой заслон. Войска Ренненкампфа начали фактически беспрепятствен­ное продвижение вперед и уже 26 августа вышли к Тапиау, но взять его так и не смогли. Прямо у города вели боевые действия части 25-й пехотной диви­зии (генерал П. И. Булгаков), а также 2-й гвардейской кавалерийской дивизии (генерал Г. О. Раух). Город подвергся сильному артил­лерийскому обстрелу: согласно донесениям, 28 авгу­ста 1914 г. после очередного обстрела у Тапиау была сбита артиллерия противника.

Войска 1-го танкового кор­пуса вышли в район города Тапиау 22 января 1945 г., однако их действия были затруднены тем, что перед отступлением немецкими войсками были взорваны три из четырех мостов в пойме реки Деймы. Тем не менее, уже к исходу 25 января, продолжая проведение Инстербургско-Кёнигсбергской операции, часть сил 221-й стрелковой дивизии (генерал-майор В. Н. Кушнаренко) и 44-я мотострелковая бригада заняли город Тапиау. Здесь встретил День Победы выдающийся совет­ский поэт/1. Т. Твардовский. Среди героев войны, чьи имена увековечены на карте города,— П. А. Марченко, П. П. Набойченко, А. М. Плысенко и др. (С.Н.)

Город Тапиау был разрушен гораздо меньше, чем этого можно было ожидать с учетом ожесточенных боев на подступах к нему. По самым общим подсчетам, разрушению подверглось около 15 % стро­ений.  Очевидно, это и обусловило выбор места расположения административного центра будущего советского района в апреле 1946 г., несмотря на то, что до 1945 г.  центром района в прави­тельственном округе Кёнигсберг был Велау.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 7 сентября 1946 г. «Об адми­нистративно-территориальном устройстве Калининградской области» город Тапиау был переименован в Гвардейск с отнесением к категории «городов рай­онного подчинения».

В силу своего географического положения, Гвардейск отличался развитым транспортным сообщением с другими городами области. В мае 1947 г. была открыта речная пассажирская линия Калининград—Гвардейск—Полесск—Советск, по которой курсировал теплоход «С. М. Киров», совершавший рейсы через день. А в июле 1948 г. появилась водная трасса Калининград—Гвар­дейск—Черняховск, по которой совершал регулярные рейсы пароход «8 Марта». Примерно в это же время начала действовать и автобусная линия Калининград—Гвардейск.

К концу 1950-х гг. в конце в Гвардейске, помимо средней школы, уже действовали начальная (открыта в 1956 г.), вечерняя, музыкальная школы, Дом пионеров; построено новое, более просторное здание для городской больницы, в которую в 1950 г. влились все лечебные учрежде­ния Гвардейска. И если в 1956 г. число коек состав­ляло 50 мест, то в 1959-1960 гг. их число возрастает в два раза. В 1959 г. при больнице был открыт пункт «Скорой помощи», где организовано круглосуточное дежурство врачей.

Решением облисполкома в 1962 г. в связи с укрупнением районов Калининградской области Гвардейский район был лик­видирован как административная единица. Входившие в его состав сельсоветы переданы Полесскому району, а город Гвардейск отнесен к категории «городов областного подчинения». Впрочем, ненадолго — Указом Президиума Верхов­ного Совета РСФСР 12 января 1965 г. Гвардейску был возвращен прежний статус (соответственно, вновь был образован Гвардейский район). В связи с админи­стративно-территориальными изменениями 1962—1965 гг. Гвардейский район­ный Совет народных депутатов и его исполнительный комитет в этот период не существовали, функционировали лишь горсовет и горисполком. В 1965 г. они были ликвидированы, вновь созданы райсовет и райисполком, которые далее отвечали и за район, и за город. Решением облисполкома в 1963 г. утвержден проект установления границ земель Гвардейска, а через два года утвержден про­ект планировки города.

В 1968 г. произошло знаменательное событие — под Гвардейском была заложена первая скважина, давшая промышленную нефть. Новое месторожде­ние названо Красноборским. В 1973 г. будет введено в строй еще одно — Исаковское.

В связи с реорганизацией предприятий вместо Дома пио­неров появился Детско-юношеский центр, в 1998 г. был создан Центр культуры и досуга по обслужива­нию городского и сельского населения.

Появлялись и совсем нетипичные для области производства. В 2004 г. вблизи Гвардейска построена и получила сертификат Торгово-промышленной палаты РФ бильярдная мануфактура «Барсков и К», освоившая производство бильярд­ных столов и киев. Бильярд в Гвардейске имеет собственную историю: в 2001 г. на чемпионате России по русскому бильярду, проходившему в Казани, десятиклассник из Гвардейска мастер спорта И. Рудаков стал чемпио­ном страны; он же в 2002 г. занял второе место на юношеском чемпионате мира по «пирамиде» в Москве. В 2004 г. в Гвардей­ске создана областная детско-юношеская спортивная школа по бильярду, за пять лет существования воспитавшая 8 мастеров спорта и 12 кандидатов в мастера спорта, создавшая свои филиалы в 7 городах области и организующая крупней­шие международные турниры на территории региона.

В Гвардейске в 2002 г. открыт первый в области международный аэроклуб. Дважды, в 2004 и 2007 гг., город становился площадкой для проведения между­народного молодежного фестиваля, демонстрировавшего достижения молодежи России, Украины, России, Польши, Швеции в сфере вокала, театра, хореогра­фии, диджейской культуры, рок-музыки, граффити и т.д. Несколько раз Гвардейск являлся местом проведения мероприятий областной лиги «КВН» и даже один раз — шоу «Поле Чудес», в котором приняли участие дети. В рамках празднования Дня города в 2004 г. в центре Гвар­дейска был установлен барельеф с изображением Петра 1 (по кругу мемориаль­ной «медали» значится: «Император Петр Великий был здесь»).

На основании Закона Калининградской области 24 февраля 2005 г. муни­ципальное образование «Гвардейский район» было наделено статусом муници­пального района, одновременно с этим сам Гвардейск получил статус муници­пального образования «Гвардейское городское поселение». Исполнительными органами местного самоуправления, соответственно, стали: администрация МО «Гвардейский муниципальный район» и администрация МО «Гвардейское городское поселение».

Среди известных уроженцев Тапиау — композитор П. В. А. Хассенштайн, художники Л. Коринт и Э. Молленхауэр

Адрес инфоцентра:

Калининград, проспект Мира, 4

Полезные телефоны:

+112 - туристическая служба

+111 - скорая помощь

+100 - полиция

+7 (843) 564-03-54 - городское такси

www.auto.tu

Веб-сайт общественного транспорта

NULL
Если вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Начните путешествие прямо сейчас

на самолете
  • От Москвы 2 ч
  • От Санкт-Петербурга 1 ч 40 мин
  • От Минска 30 мин
  • От Мурманска 8 ч
Найти рейс из вашего города
на поезде
  • От Москвы 22 ч
  • От Санкт-Петербурга 23 ч
  • От Минска 11 ч
  • От Смоленска 15 ч
Найти поезд из вашего города
гостиницы
Найти гостиницу
Информация, размещенная на сайте, не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения.
Внимание! Это бета-версия нового сайта, спасибо за понимание. Ссылка на старую версию сайта old.visit-kaliningrad.ru.