Гусев

Гусев

о городе

Гусев расположен в 115 км к востоку от Калининграда при впадении р. Красная (нем. Rominte, польск. Rominta) в р. Писса (нем. Pissa) (бассейн р. Преголя). Река Писса делит город на две части. Гусев является одним из крупных промышленных центров Калининградской области с поступательным развитием экономики. В Гусеве действуют предприятия электронной, пищевой, швейной и мебельной промышленности. По данным Росстата на 1 января 2015 года, население Гусева составляет 28511 человек.

Гусев еще в 1990 г. (постановлением Министерства культуры РСФСР) отнесен к числу исторических городов России категории «ценное наследие», т. е. к категории городов, на территории которых сохранились ценные памятники истории и культуры. В их числе — часовня в память о русских и немецких воинах, погибших в Первую мировую войну (1928 г.), бывшее здание правительства Гумбинненского округа, статуя бронзового лося-гиганта — символа Гусева, Зальцбургская кирха (1840 г.), здание сельскохозяйственного техникума, в актовом зале которого находится знаменитая фреска Отто Хайхерта. К объектам культурного наследия регионального значения относятся вышеупомянутые здания кирхи и техникума, а также стрелкового клуба (конец XIX в.) и народного банка (начало XX в.). В 2010 г. на территории парка открылся современный многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс, названный в честь заслуженного гусевского тренера Е. М. Попова. Общая площадь зданий комплекса составляет 11452 кв. м, пропускная способность — 600 человек за смену. Универсальный спортивный зал, оздоровительно-развлекательный комплекс с бассейном, залы для занятий хореографией, спортивной борьбой, зал водных видов спорта, фитнес-центр, ледовая арена с искусственным льдом — отныне к услугам жителей Гусева и гостей города. В этом комплексе проводятся важнейшие спортивные соревнования.

Река, с её променадами, лодочными станциями, многочисленными мостами, является настоящим украшением города. И недаром она получила название «Маленькая Венеция». На левом берегу Писсы, не нарушая гармонии, расположена гостиница «Королевский Двор», бывшая «Кайзерхофф». В своё время здесь останавливались многие знатные особы.

Гусев славится своими культурными традициями. Ежегодные городские мероприятия — День города, фестиваль национальных культур, 9 Мая, благотворительные балы — привлекают жителей окрестных районов и государств. Все эти мероприятия проводятся в концертных залах города и в городском парке.

Каждый год в окрестностях Гусева проходит грандиозный исторический фестиваль «Гумбинненское сражение», посвященный участию России в Первой мировой войне. Местом проведения фестиваля выбрано поле вблизи поселка Лермонтово, где во время войны располагался тыл 8-й немецкой армии. Реконструкция сражения проходит на поле героических событий, развернувшихся на Восточном фронте 20 августа 1914-го года.

История

Археологические находки свидетель­ствуют, что уже в древнейший период на землях, где сливаются реки Писса и Роминта, проживали люди. Находки на селище Гусев-1 позволяют с уверен­ностью полагать о принадлежности местного насе­ления к западнобалтскому племени ятвягов. В XIII в. эта территория, входившая в прусскую область Надровия, была завоевана Тевтонским орденом и долгое время оставалась незаселенной.

В дальнейшем эта местность упоминается в XVI в., когда уже было ликвидировано орден­ское государство и образовано Прусское герцогство. Так, в 1539 г. упоминается поселение Куллигкемен, которое с 1580 г. стало именоваться Гумбинненом. В 1558 г. из Куллигкемена выделилось поселение Писсеркайм, где еще в 1545 г. по приказу герцога Альбрехта была построена кирха. В 1642 г. в Писсеркайме насчитывалось лишь несколько дворов, распо­ложенных на обоих берегах Писсы. В 1656 г. это посе­ление в ходе шведско-польской войны подверглось нападению татар, поддержавших поляков.

Эпидемия чумы, свирепствовавшая в 1709-1710 гг., резко сократила количество населения в этой местности, которая по сравнению с XVII в. выглядела весьма опустошенной. Однако в резуль­тате мер, принятых прусским королем Фридри­хом I, эту территорию стали осваивать переселенцы из Пфальца, Магдебурга, герцогства Нассау, круп­ная волна переселенцев прибыла из Зальцбурга. В 1752-1754 гг. последние построили временную кирху, а в 1840 г. возвели новую, получившую назва­ние Зальцбургской.

Городом Гумбиннен стал 6 апреля 1721 г., когда король Фридрих Вильгельм I повысил статус населенного пункта. Годом раньше здесь появилась евангелическая кирха. В 1724 г. (в некоторых источ­никах упоминается 1722 г.) старый город (Альтштадт) получил городское право, а в 1727 г. к нему был при­соединен новый город (Нойштадт), отгороженный дамбой от реки Роминте. Обе части Гумбиннена стро­ились по планам архитектора И.Л.Ш. фон Унфрида. В 1723 г. король перевел в Гумбиннен новые органы управления. Палата военного и государственного имущества была образована в 1736 г., а с 1816 г. стало действовать Королевское Прусское правительство округа Гумбиннен.

В годы Семилетней войны Восточная Пруссия была присоединена к Рос­сии: жители Гумбиннена принесли присягу на верность российской императрице в местной лютеранской кирхе уже 7 августа 1757 г., после чего 10 августа русская армия выдвинулась из Гум­биннена по направлению к Инстербургу. Русские находились в Гумбиннене с 13 января 1758 г. по 5 мая 1762 г.

Наполеоновские войны не обошли стороной и эти места. В 1807 г. город был занят французами (с 18 июня по 17 июля); в 1812 г. по пути в Россию здесь останавливалась французская армия (с 18 по 21 июня в Гумбиннене находился и Наполеон). Позднее здание, в котором он жил, было передано масонской ложе. Гумбиннен считался городом зальцбуржцев, так как выходцы из Зальцбурга существенно определили внешний вид и обычаи населения.

В 1809-1816 гг. администрацию округа Гумбиннен возглавлял Теодор фон Шён, внесший большую лепту в разработку концепции современного школьного дела. В 1812 г. он организовал выпуск газеты «Листок литовской интеллиген­ции». Культурная жизнь Гумбиннена развивалась наряду с общим благоустрой­ством города. В 1812 г. в Гумбиннене создается Центральное сельскохозяйствен­ное общество, которое с 1832 г. начало издавать журнал «Георгин». В 1835 г. перед зданием правительства состоялось открытие созданного по проекту архи­тектора X. Д. Рауха памятника Фридриху Вильгельму I.

В XIX в. берега Писсы расширили. Для того чтобы защитить город, распо­ложенный в низине, от наводнений, здесь соорудили дамбы. В 1860 г. Гумбиннен был присоединен к железнодорожной линии Кёнигсберг-Инстербург-Эйдткунен. В дальнейшем железная дорога соединила Гумбиннен с Ангербургом (совр. Венгожево, Польша), Тольмингкеменом (совр. пос. Чистые Пруды Нестеровского района), Шитткеменом (совр. пос. Заслоново). В 1874 г. здесь была основана сельскохозяйственная зимняя школа, под­чиненная совету земледелия.

На рубеже веков Гумбиннен переживает рас­цвет. Росту города немало способствовали местные деятели бургомистр М. Барковски, Ф. Буссас и др. Гумбиннен был боль­шим, по восточнопрусским меркам, городом. В нем действовали гимназия Фридрихшуле (в ее актовом зале находилась знаменитая монументальная фре­ска О. Т. Хайхерта), другие школы, включая школу для девочек «Цецилиеншуле», правительственное учреждение округа Гумбиннен, административный суд, высшая почтовая дирекция с почтовым отделением, главная таможня с отделением, главное отделе­ние государственного банка. В городе располагались и воинские части, пехотная бригада, полк улан «Граф цу Дона», его штаб, 3-й, 4 и 5-й эскадроны, Полевой артиллерийский полк «Принца Августа Прусского» № 1 (Первый Литовский) со штабом и др. Рыночные дни в Гумбиннене были, как и во многих других вос­точнопрусских городах, дважды в неделю — по втор­никам и пятницам.

В августе 1914 г. в город пришла война. 1-я русская армия генерала П. К. Ренненкампфа раз­вила наступление в сторону Кёнигсберга. Высту­пив из-за реки Мемель (совр. Неман), она 17 августа вторглась в провинцию, а уже через два дня вышла на подступы к городу, около которого 20 августа столкнулась с 8-й немецкой армией. Это уникальное сражение, получившее название Гумбинненского, стало первым крупным русско-германским столкновением Первой мировой войны. Начатое по инициативе немцев, с численным и огневым превосходством на их стороне, оно было выиграно 1-й русской армией. Непосредственно у Гумбиннена вели бои 17-й немец­кий корпус генерала А. фон Маккензена (в будущем прославленного маршала) и 3-й русский корпус гене­рала Н. А. Епанчина.

Губернатором города был назначен преподаватель местной гимназии про­фессор Р.Э.А. Мюллер. В 1915 г. он выпустил книгу, где отмечал, что русские войска вели себя дисциплинированно, вопреки инспирированным пропаган­дой ожиданиям немцев. Во время оккупации в городе были открыты магазины, выручку от которых Мюллер хранил у себя, чтобы позднее вернуть законным владельцам. В сентябре 1914 г. через город под давлением противника в пол­ном беспорядке отступали войска правого фланга 1 -й армии. Уже 12 сентября 1914 г. Гумбиннен оказался в руках немцев.

В Гумбиннене времен Первой мировой войны происходит действие рассказа «Потерянное сердце» А. И. Куприна (1931).

Послевоенное восстановление города связано с именем знаменитого немецкого архитектора Г. Шаруна, непродолжительное время бывшего архитектором этого района.

Тридцатые годы принесли долгожданное ожив­ление в жизнь Гумбиннена. Гумбиннен оставался центром правительственного округа, здесь находились административные, судебные и финансо­вые учреждения, строительное управление, вокзал, таможня, городской стадион и другие.

Во время Второй миро­вой войны окрестности Гумбиннена стали ареной ожесточенных боев. Стратеги­ческое положение города Гумбиннена было исключительно важным, известный американский военный историк Э. Ф. Земке назвал его «последним препятствием на пути к Кёнигсбергу». В рамках Гумбиннен-Голдапской операции (16 30 октя­бря 1944 г.) Ставкой Верховного Главнокомандования были поставлены очень амбициозные задачи перед 3-м Белорусским фронтом — разгром Тильзитско-Инстербургской группировки с последующим ударом по Кенигсбергу и выходом к Прейсиш-Эйлау. Главный удар 11-я гвардейская и 28-я армия должны были нанести по городу Гумбиннену, захват которого, по замыслу Ставки, должен быть произойти уже в первые дни операции. Войска немецкой группы армии «Центр», опираясь на хорошо подготовленную сеть укреплений, смогли отбить атаки Красной Армии — осенью 1944 г. Гумбиннен остался за немцами, бои шли только в его предме­стьях. Интересный момент операции зафиксиро­ван в приказе заместителя начальника Генерального штаба А. И. Антонова принять меры к захвату стар­товой площадки для самолетов-снарядов Фау, нахо­дившейся, согласно показаниям пленного немецкого инженера, в районе Гумбиннена.

Город был окончательно взят вечером 21 января 1945 г. частями 130-й стрелковой дивизии (генерал- майор К. В. Сычёв) в рамках Инстербургско-Кёнигсбергской операции. Бои изначально имели ожесточенный характер — войска 28-й армии не смогли окружить район города и были вынуждены ввязаться в затяжные городские бои. Наступление также было осложнено тем, что все шоссейные мосты через реку Писсу в районе города были взорваны немцами. Построенная советскими саперами ледяная переправа нагрузки не выдержала. В день взятия Гумбиннена сразу было начато строительство 50-метрового моста, построенного уже через двое суток.

Самым известным эпизодом боев за Гумбиннен стал подвиг замполита 664-го стрелкового полка капитана С. И. Гусева (1918-1945), погибшего в боях за опорный пункт Грос-Байтчен (совр. пос. Подгоровка Гусевского района). Отражая немецкую контратаку, С. И. Гусев принял на себя командование стрел­ковой ротой и пал смертью храбрых, за что посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верхов­ного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Кали­нинградской области» 7 сентября 1946 г. город Гумбиннен был переименован в Гусев в честь Героя Советского Союза С. И. Гусева. Причем, немногим менее года населенный пункт имел статус «города районного подчинения». Лишь Ука­зом Президиума Верховного Совета РСФСР 25 июля 1947 г. Гусев был отнесен к группе городов областного подчинения. Гусев сильно пострадал в ходе боевых действий в январе 1945 г. Часть жилых зданий и промышленных предприятий была полностью выведена из строя. Были повреждены без возможности восста­новления деревообрабатывающий, газовый, кожевенный заводы, типография, разрушены водопровод и канализация.

Уже с начала 1950-х гг. наметилась тенден­ция развития Гусева как одного из промышленных центров области. В 1950 г. на базе Гусевского мель­комбината создан комбикормовый завод. В 1953 г. дала первые киловатт-часы электроэнергии ГРЭС-5 (бывшая электростанция «Гумбиннен»). В 1954 г. соз­дан Гусевский завод светотехнической арматуры, выпустивший тогда же первый из своих знаменитых прожекторов.

Город В 1960-1980-х ГГ. В марте 1960 г. Гусевский городской и район­ный Советы были объединены в один — Гусевский городской Совет. К послед­нему перешли и функции райисполкома. Городская экономика продолжала развиваться.

В 1961 г. на базе ремонтно-механического завода соз­дан Гусевский завод «Микродвигатель», нацеленный на выпуск двигателей малой мощности для бытовых приборов (пылесосов, фенов, стиральных машин), и город по праву стал считаться новым центром элек­тротехнической промышленности в стране.

Шестидесятые для Гусева — это период широ­комасштабного капитального строительства и работ по благоустройству города.

Все советские города должны были иметь памят­ники основателю советского государства. В Гусеве памятник В. II. Ленину был открыт в 1963 г. на пло­щади Победы. Его автором стал известный совет­ский скульптор-монуменалист, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР Е.В. Вучетич.

В 1970-1980-е гг. гусевская продукция известна уже далеко за пределами области. Самым крупным предприятием по-прежнему являлся завод светотех­нической арматуры — головное предприятие союзного значения, поставляв­шее продукцию во многие города Советского Союза и 48 зарубежных стран. Его светильники освещали Кремлевскую стену со стороны Александровского парка. Дворец съездов, Останкинскую телебашню, многие мемориалы и памят­ники.

Комбикормовый завод, первоначально обеспе­чивавший продукцией лишь хозяйства района, теперь поставлял ее в северо-западные области России, респу­блики Прибалтики, Белоруссию, заслуженно считаясь одним из самых высокомеханизированных предприя­тий области.

По итогам работы промышленности, выполне­ния народнохозяйственного плана на 1976 г. Гусев был награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. В Гусеве размещалась и главная геологическая организация по изучению недр края — Калининградская комплексная геолого­разведочная экспедиция, завершившая к 1976 г. разведку крупного месторож­дения каменной соли, впервые обнаруженной в области еще в 1954 г.

В восьмидесятых годах облик города заметно преобразился. Была завер­шена большая программа строительства (во многом благодаря усилиям архи­тектора В. А. Гаранина).

В 2001 г. Гусев приобрел статус административ­ного центра муниципального образования «Гусев- ский район» (с 2004 г.— МО «Гусевский городской округ»). Начался современный этап развития города.

Известные уроженцы и жители Гумбиннена. Среди уроженцев, про­славивших Гумбиннен, — художники А. Дегнер, Р. Фризе и А. Штайнер. В городе учились немецкий историк Ф. Грегоровиус и философ Э. Арнольд.

Среди почетных граждан города Гусева и Гусевского района — участ­ник взятия Гумбиннена И. П. Клюшник, врачи Р. Е. Боброва и Т. Ф. Кулешова, учителя С. Т. Радьков и В. К. Соболева, художник Н. П. Тищенко, спортсмен Е. М. Попов, общественные деятели А. И. Краснов, Р. Майер, В. И. Радчиков, В. Т. Святохо.

Адрес инфоцентра:

Калининград, проспект Мира, 4

Полезные телефоны:

+112 - туристическая служба

+111 - скорая помощь

+100 - полиция

+7 (843) 564-03-54 - городское такси

www.auto.tu

Веб-сайт общественного транспорта

Если вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Начните путешествие прямо сейчас

на самолете
  • От Москвы 2 ч
  • От Санкт-Петербурга 1 ч 40 мин
  • От Минска 1 час
  • От Мурманска 8 ч
Найти рейс из вашего города
на поезде
  • От Москвы 22 ч
  • От Санкт-Петербурга 23 ч
  • От Минска 11 ч
  • От Смоленска 15 ч
Найти поезд из вашего города
гостиницы
Найти гостиницу
Информация, размещенная на сайте, не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения.
Внимание! Это бета-версия нового сайта, спасибо за понимание. Ссылка на старую версию сайта old.visit-kaliningrad.ru.