Гурьевск

Гурьевск

о городе

Гурьевск – административный центр Гурьевского городского округа. Расположен в 7 км от Калининграда. Гурьевск – город-побратим Щучина и Чечерска (Беларусь), Олецко и Голенева (Польша), Вилкавишкиса (Литва). По данным Росстата на 1 января 2015 года, в Гурьевске проживало уже 23676 человек.

Сегодняшний Гурьевск – это благоустроенный и комфортный для проживания город. К услугам маленьких горожан – гимназия и средняя школа, среднее специальное учебное заведение, Детско-юношеский центр, Школа искусств, Детско-юношеская спортивная школа, Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей «Доверие», 3 детских сада, центральная районная больница, детская и взрослая поликлиники, женская консультация, краеведческий музей, 2 библиотеки, входящие в централизованную библиотечную систему, Дом культуры, фитнес-центр с плавательным бассейном и тренажерным залом, стадион, несколько спортивных площадок, баня, ресторан, сеть кафе и магазинов. Гордостью гурьевчан является трасса для автокросса «Янтарное кольцо», где ежегодно проводится открытый чемпионат области по автокроссу. Есть своя футбольная команда, ставшая в 2007 г. чемпионом и обладателем Кубка области и Калининграда по футболу в высшей лиге. Издаются газета «Наше время» и общественно-политический еженедельник «Гурьевский вестник». «Визитной карточкой» Гурьевска по праву считается парк культуры, в котором имеется даже свой маленький зоопарк.

В городе есть улицы с двухэтажными домами старой немецкой постройки и районы современных домов. На территории Гурьевского района сохранились 5 орденских замков: Нойхаузен (г. Гурьевск), Вальдау (п. Низовье), Каймен (п.Заречье), Брандербург (п.Ушаково), Шаакен (п.Некрасово), которые являются памятниками истории и культуры, имеющими общеевропейское значение и представляющие интерес, как для российских так и для иностранных туристов. В замке Шаакен в настоящее время организован музей инквизиции и музей осадных и замковых орудий. Прослушав увлекательную экскурсию о замке, вы сможете поупражняться в стрельбе из лука и метании копья, покататься на замковых лошадях, увидеть поединки рыцарей и отведать блюда средневековой кухни. Путешествуя по Гурьевскому району, вы сможете увидеть ряд сохранившихся кирх. Это церковь Святой Катарине в поселке Марьино ХIV века, мощное кирпичное строение с низкой западной башней. В г. Гурьевск, рядом с замком Нойхаузен, расположена кирха ХIII века, находящаяся в аренде Калининградской общины Северного регионального центра Ново-Апостольской церкви.

В южной части Гурьевска на окраине города сохранилась запруда от старой мельницы, поставленной в XIV в. В XVII в. возле мельницы открыли охотничий трактир. Охота проводилась в зоопарке под открытым небом, куда выпускали диких животных. На месте мельницы и трактира остались лишь остатки фундаментов. Также в южной части города вдоль Калининградского шоссе расположился городской парк. Он основан в начале XX в. Часть парка благоустроена. В парке находится Дом детского творчества. На ул. Ленина, д. 28 находится Храм Вознесения Господня. Строительство храма было начато в 1999 г. Освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в 2005 г. Архитектура храма соответствует православным строительным традициям.

История

История населенного пункта Нойхаузен – это, пре­жде всего, история замка Нойхаузен, который лишь на рубеже XIX-XX вв. стал центром общины, в которую вошли близлежащие поселки и деревни. Городских прав Нойхаузен не имел ни в Средние века, ни в Новое время, и лишь в советский период истории он получил черты городского поселения и городской статус.

Замок Нойхаузен, принадлежавший Самбийскому соборному капитулу, пред­положительно был основан в 1292 г. рядом с бывшей прусской крепостью. Этот небольшой замок имел 1-2 флигеля с небольшим форбургом, в юго-восточной части которого находилась круглая башня диаметром более 11 м. Из-за поздней­ших перестроек трудно определить состояние замка на момент постройки. Протекавший рядом ручей частично был направлен в ров. Южнее замка на краю мель­ничного пруда находилась построенная в конце XIV в. мельница. Восточнее замка в это же время была возведена кирха, сохранившаяся до наших дней. В 1814 г. король Фридрих Вильгельм III пожаловал замок Нойхаузен с землями и имением Грюнхоф (совр. Рощино Зеленоградского района) гене­ралу Ф.В. фон Бюлову, графу фон Денневиц за заслуги в войне против Наполеона. По приказу нового вла­дельца со стороны въезда был засыпан ров и устроена терраса. Потомки графа фон Бюлова в 1842 г. продали это рыцарское имение графу Лукнеру.

Следующий владелец рыцарского имения (конец XIX в.), генеральный сельскохозяйственный директор Бон, разрешил свободное посещение замкового парка с его прекрасными группами деревьев, красивыми ручьями и прудами. Бон в 1889 г. владел 528 га земли, из них 311 га использовалось под пашню, было также 45 га лугов и 110 га лесов. Каждый новый владелец вносил свою лепту в перестройку замка. Последним владельцем являлся граф фон Массов.

В конце XIX в. Нойхаузен был и большим дворянским имением с замком, и небольшим поселком вдоль дороги Кёнигсберг-Лабиау. Жизнь поселка была типичной для Восточной Пруссии. До 1945 г. сохранялась в рабочем состоянии средневековая мельница. В 3 км от Нойхаузена располагалась станция железной дороги Кёнигсберг-Тильзит. В конце XIX в. зоосад, заложенный еще герцогом Альбрехтом в первой половине XVI в., был закрыт, и его территорию в ХХ в. начали застраивать небольшими жилыми домами (в том числе по проектам известного немецкого архитектора О. В. Куккука). От старого Нойхаузена этот район отделялся речкой Мюленфлис.

К 1938 г. Нойхаузен был центром общины с прилегающими населенными пунктами Айхенкруг, Коммен, Нойхаузен, Нойхаузен Тиргартен. В распоряже­нии общины имелось 877,8 га земли. На тот момент в поселке было 105 жилых домов и 235 хозяйственных построек. Численность населения, по переписи 1925 г., составляла 942 человека, из них 428 мужчин. С точки зрения конфессиональной принадлежности, не менее 887 жителей были евангелического исповедания, а среди их соседей было 13 католиков и 7 атеистов.

На 1939 г. в Нойхаузене, входившем в район Замланд (правительственный округ Кёнигсберг), проживало 4198 человек. К известным уроженцам Нойхаузена принадлежал композитор О. Беш. Спокойная размеренная жизнь поселка была нарушена бурными событиями Второй мировой войны.

В районе Нойхаузена, находившегося на внешнем обводе Кёнигсберга, в конце января 1945 г. развернулись ожесточенные бои. С помощью прибывших подкрепле­ний немецкие войска 26 января смогли замедлить насту­пление 39-й армии (генерал-лейтенант И. И. Людников) в районе Правтена (пос. Ломоносово Гурьевского рай­она; ныне не существует). Однако уже на следующий день соединения армии продвинулись на расстояние от 3 до 14 км. Сам Нойхаузен несколько раз переходил из рук в руки и окончательно был взят 28 января частями 192-й стрелковой дивизии (полковник Л. Г. Басанец). Значительных разрушений город не понес.

В 1946 г. Нойхаузен был переименован в Гурьевск в честь Героя Советского Союза С. С. Гурьева, погиб­шего в ходе военных действий на территории Восточной Пруссии.

Населенный пункт Гурьевск был отнесен к категории городов районного под­чинения и должен был стать административным центром крупного района, рас­положенного вокруг областного центра (Гурьевского, бывшего Кёнигсбергского). В действительности же все сложилось иначе. Вплоть до 1960 г. районный центр размещался в пос. Исаково (ныне — Большое Исаково), а отнюдь не в Гурьевске. Причина заключалась в том, что в городе дислоцировались воинские части и в нем не было возможности разместить гражданские управленческие струк­туры: во-первых, из-за необходимости соблюдения особого режима, во-вторых, из-за нехватки зданий — большинство строений административного характера занимали военные. Официально в качестве райцентра п. Исаково был утвержден указом Президиума Верховного Совета РСФСР 9 февраля 1953 г.

Образованное в апреле 1946 г. районное Управление по гражданским делам и сменивший его 21 июня 1947 г. исполнительный комитет Гурьевского райсо­вета депутатов трудящихся первоначально находились именно в вышеназванном поселке. Там же, вне Гурьевска, находили крышу над головой все создаваемые в тот период организации районного уровня: ЗАГС, райфинотдел, районная больница с поликлиникой, прокуратура, отдел статистики (1946 г.); пожарная часть, райкомы партии и комсомола, народный суд, редакция районной газеты «Ком­муна», Дом культуры (1947 г.) и многие другие. Из управленческих структур в городе разместились созданный в декабре 1947 г. подотчетный райсовету Гурьев­ский городской Совет народных депутатов и его исполнительный комитет.

К концу 1947 г. число жителей Гурьевска составило 1625 человек (при чис­ленности жителей района — 14704 человек). Новый советский город быстро вписывался в послевоенную жизнь: в 1946 г. было восстановлено железнодорож­ное сообщение Кёнигсберг-Нойхаузен-Тильзит (Калининград-Гурьевск­-Советск). В мае 1947 г. гражданский аэродром перенесен из Калининграда в пос. Храброво Гурьевского района.

Специфическое воздействие на город оказывало размещение в нем воен­ных. Большая часть жилищного фонда, начиная с 1945 г., находилась в ведении квартирно-эксплутационной части гарнизона (КЭЧ), использовавшей его по сво­ему усмотрению, без согласования с горсоветом. По причине своеобразного дво­евластия возникало немало проблем: медленно велись работы по благоустрой­ству и наведению санитарного порядка, не работала канализация, город плохо снабжался водой. Большинство зданий административного назначения оказа­лось занято военными — например, строение, отведенное под школу, а также здание бывшей немецкой больницы. К концу 1947 г. из «гражданских служб» в Гурьевске, помимо городских органов власти, имелись начальная школа, почтовое отделение связи, парикмахерская, портновская и сапожная мастерские. Не было лечебных учреждений (имелся лишь гарнизонный врач), детского сада, бани, не хватало торговых точек.

Лишь в 1948 г. появились семилетняя школа, колхозный рынок, первая сбер­касса, городское отделение «Облэлектро», детский сад на 70 мест, городская библи­отека. В 1949 г. был благоустроен городской парк и стадион на его территории, освещена центральная часть города. Культурно-просветителъное обслуживание населения осуществлял Клуб офицеров, в котором имелась киноустановка.

В начале 1950-x гг. открыта десятилетняя школа с интернатом (312 детей, 18 педагогов), организован городской медицинский пункт (2 врача), начали работу аптека, книжный киоск, столовая, еще один магазин, овощной и про­довольственный ларьки, расширилась сеть предприятий военторга, появилась строительная контора. В 1952 г. открылся городской кинотеатр «Аврора». С областным центром было налажено железнодорожное сообщение. Был создан и автобусный маршрут, но его нерегулярность часто вынуждала горожан доби­раться до Калининграда на попутках.

Дела в районе в целом складывались куда более успешно. К концу 1947 г. в него из разных областей Советского Союза переселилось более 1100 семей колхозников.

Адрес инфоцентра:

Калининград, проспект Мира, 4

Полезные телефоны:

+112 - туристическая служба

+111 - скорая помощь

+100 - полиция

+7 (843) 564-03-54 - городское такси

www.auto.tu

Веб-сайт общественного транспорта

Если вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Начните путешествие прямо сейчас

на самолете
  • От Москвы 2 ч
  • От Санкт-Петербурга 1 ч 40 мин
  • От Минска 1 час
  • От Мурманска 8 ч
Найти рейс из вашего города
на поезде
  • От Москвы 22 ч
  • От Санкт-Петербурга 23 ч
  • От Минска 11 ч
  • От Смоленска 15 ч
Найти поезд из вашего города
гостиницы
Найти гостиницу
Информация, размещенная на сайте, не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения.
Внимание! Это бета-версия нового сайта, спасибо за понимание. Ссылка на старую версию сайта old.visit-kaliningrad.ru.