На велосипеде

Загрузить карту велосипедных маршрутов Калининградской области можно в разделе "Брошюры" или по этой ссылке.


Советы опытного велосипедиста


 Когда вы приезжаете на границу, не ждите в автомобильной очереди на въезде – сразу подъезжайте к шлагбауму контрольно-пропускного пункта. Когда загорится зеленый сигнал светофора – следуйте на пограничный переход вместе с въезжающими машинами. Вам следует выбрать полосу, где производится досмотр легковых автомобилей. Будьте уверены в себе и вежливы. Сразу подъезжайте к зоне пограничного контроля (при въезде в РФ) или таможенного контроля (при выезде из РФ) Если Вы ошиблись – сотрудники пограничного пункта укажут Вам, что делать. Часто таможенники заняты своими делами по проверке документов на автомобили и по досмотру машин. Не ждите долго – подойдите к окошку и скажите, что вы пересекаете границу на велосипеде. В большинстве случаев Вам просто разрешают следовать дальше, так как никаких бумаг и проверок для велосипедистов не предусмотрено. Таможня может лишь попросить Вас предъявить к досмотру личные вещи.

Пересечение российско-литовской границы в пункте пропуска Морское-Нида проходит без проблем в обоих направлениях. Если вы направляетесь в Литву (или в Калининградскую область из Литвы) советуем Вам воспользоваться именно этим пунктом пропуска, т.к. он находится на территории национального парка «Куршская коса» и вы сможете насладиться великолепием хвойных лесов, песчаными дюнами и другими достопримечательностями. Кроме этого, тут достаточно хорошая асфальтированная дорога и не очень интенсивное движение.

На российско-польской границе Вы можете пересечь границу в пункте пропуска Гусев-Голдап (54020’31.00’’ N 22017’54.00’’E), но он находится слишком далеко к востоку от основного маршрута велосипедистов, идущего вдоль балтийского побережья. С другой стороны у Вас есть возможность посетить знаменитую Роминтенскую пущу. В течение веков здесь были охотничьи угодья правителей Восточной Пруссии. Территория юго-востока Калининградской области – рай для велосипедистов. Здесь разветвленная сеть автомобильных дорог и очень небольшой трафик. К сожалению, большая часть Роминты находится в приграничной зоне, и закрыта для посетителей (доступ только с разрешения Пограничной службы). Вы имеете право пересекать эту территорию только транзитом.

Другой пункт пропуска на российско-польской границе - Мамоново-Гроново (54026’20.00’’N 19054’05.00’’E) - предназначен для пропуска легковых автомобилей, автобусов и небольших грузовиков. Возможность пересечь границу пешком тут отсутствует. Однако велосипедистам разрешено пересекать границу, т.к. велосипед считается транспортным средством. Стоит отметить, что большинство велосипедистов стремятся пересечь российско-польскую границу именно здесь, т.к. это прямая дорога в Гданьск, Фромборк, Эльблонг (Польша), а также самый короткий транзитный путь для велосипедистов из Польши в Литву через Калининградскую область.

Пункт пропуска Багратионовск-Безледы (54022’20.00’’N 20039’35.00’’E) предназначен для пропуска легковых автомобилей, автобусов и грузовиков. В основном здесь пересекают границу грузовые фуры, и если у вас нет особой необходимости, советуем Вам не пользоваться этим пунктом пропуска.

Если по какой-то причине вы застряли на российско-польской границе, не отчаивайтесь и воспринимайте происходящее как приключение. Разговаривая с российскими представителями власти на границе, будьте вежливы, но настойчивы в своём желании посетить Калининградскую область (или Польшу). Если Вы всё же получаете отказ в пересечении границы на велосипеде (в последнее время – крайне редкое явление), Вы можете остановить подходящий микроавтобус или небольшой грузовик и попросить водителя перевезти Вас и ваш велосипед через границу. Этот вариант работает – Вы пересекаете границу на автотранспорте, а потом, проехав 100 метров, высаживаетесь и едете своим ходом. Это абсолютно легально. Вы также можете попросить одного из служащих на границе сотрудников «поймать» для вас машину. На границе практически нет таких водителей, которые бы отказали в просьбе представителю власти.

Примечание: настоящий текст является краткой адаптированной выжимкой из многостраничного документа для иностранных велотуристов, подготовленного мною на английском языке в 2006 году по многочисленным просьбам людей, испытывавших проблемы при транзитном пересечении Калининградской области на велосипеде.

Олег Алферов, февраль 2011.

Язык сайта / Site’s language