«Космическая» прогулка по Калининграду

«Космическая» прогулка по Калининграду

«Космическая»  прогулка по Калининграду
Поделиться:

«Космическая» прогулка по Калининграду

Да-да, Калининград – один из немногих городов, с которым связывают имена сразу четырёх известных космонавтов.


Давайте начнём путь от Центрального парка культуры и отдыха и пойдём по проспекту Мира до Гвардейского проспекта.

Обратите внимание на граффити на улице Леонова. Как вы могли догадаться по названию улицы, на стене жилого дома художник изобразил одного из калининградских космонавтов - Алексея Леонова.

IMG_1390.JPG
755707966625926 (1).jpeg

Алексей Архипович Леонов – первый в мире космонавт, который вышел в открытый космос в 1965 году. Во время пребывания в открытом космосе его скафандр разбух, что мешало вернуться в корабль. Но А. Леонову удалось стравить из скафандра лишнее давление и залезть внутрь вперед головой, а не ногами, как полагалось по инструкции.

По пути с правой стороны от нас возвышается памятник «Землякам-космонавтам». На постаменте внутри символической космической орбиты расположена бронзовая скульптура покорителя космоса. Надпись на космической орбите передаёт нам слова К.Э. Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство». Памятник посвящён космонавтам Алексею Леонову, Юрию Романенко, Виктору Пацаеву и Александру Викторенко, которые жили и учились в Калининградской области.

Романенко Юрий Викторович - летчик-космонавт СССР, участвовал в 96-суточном полете (1977 – 1978 гг.) на орбитальной станции "Салют-6", а Александр Викторенко – советский и российский летчик-космонавт, проходил службу в частях ВВС СССР, в частности в морской авиации Балтийского флота (15 отдельный разведывательный Таллинский Краснознаменный авиационный полк ордена Ушакова) и проживал в посёлке Чкаловск.

К Виктору Пацаеву мы вернёмся позднее.

Мы следуем дальше по Гвардейскому проспекту.

*Можно зайти в офис Туристского информационного центра и вооружиться картами и маршрутами.

Двигаемся по Гвардейскому проспекту и видим Астрономический бастион. Это фортификационное сооружение, построенное в ходе обустройства Второго вального кольца Кенигсберга в 1856-1860 годах. Пятиугольный вал и вспомогательные оборонительные сооружения были снесены ещё перед Первой мировой войной. Сохранившийся редюит (редюит – это внутреннее укрепление бастиона, которое служило для обороны в случае захвата противником главного вала) состоит из дугообразного сооружения и двух казарм. Нынешние окна были амбразурами для ведения огня из казематных пушек. Во время штурма Кёнигсберга редюит бастиона Астрономический был одним из последних опорных пунктов немецкой пехотной дивизии. Сейчас там находится мастерская Хомлинов.

Почему же бастион астрономический? Такое название бастион получил благодаря находившейся вблизи Кенигсбергской обсерватории. Прусская астрономическая обсерватория Кенигсбергского университета (Альбертина) была основана в 1813 году немецким астрономом Ф.В. Бесселем. В Кенигсбергской обсерватории 28 июля 1851 года была сделана первая в истории человечества фотография полного солнечного затмения с использованием технологии дагеротипии. Сама обсерватория была уничтожена во время бомбардировок английской авиации в августе 1944 года.

Далее на пути мы встретим Памятник героям Первой мировой войны – Калининградская область – единственный регион России, на территории которого велись сражения Первой мировой войны.

Впереди, через дорогу виднеется купол Аусфальских ворот. Аусфальские ворота пропускали только пешеходов и были менее значимы по отношению к остальным городским воротам (о чём говорит, например, более бедное архитектурное оформление). В 1993 году на верхнем покрытии ворот построили православную часовню Св. Георгия, посвящённую советским солдатам, погибшим при штурме Кёнигсберга.

Нам предстоит перейти через парк Победы. Там находится вечный огонь и памятник 1200 гвардейцам - памятник воинам 11 - й армии, погибшим при штурме Кенигсберга.

В конце парка нас провожают крепостные ворота «Железнодорожные». Через эти ворота проходила железная дорога, ведущая в Пиллау (ныне - Балтийск), но после Второй мировой войны была построена другая железнодорожная ветка. На замковом камне ворот сохранилась надпись с датой их постройки - 1866 - 1869 годы. Внутри сейчас располагается штаб волонтерского движения "Хранители руин", которое занимается изучением, приведением в порядок и сохранением ценных исторических руин в Калининградской области.

Мы возвращаемся к улице генерал-фельдмаршала Румянцева, переходим к Московскому пр-ту и направляемся к набережной исторического флота Музея Мирового океана. На реке Преголе стоит научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Единственное в мире судно космической связи, на борту которого размещена музейная экспозиция. Он входил в состав отряда кораблей морского космического флота, которые принимали непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита страны и обеспечивали испытания и полёты космических аппаратов. Корабль до 2017 года выполнял свои задачи, поддерживая связь с Международной космической станцией.

Космонавт Виктор Иванович Пацаев, имя которого носит корабль, до 1950 года жил и учился в городе Нестерове Калининградской области. Он стал первым астрономом в мире, кто работал за пределами земной атмосферы. Погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11».


Фото: ТИЦ, Музей Мирового океана. При копировании материалов сайта ссылка на visit-kaliningrad.ru обязательна.

Ищите также на нашем сайте

Язык сайта / Site’s language