Калининградская область - уникальный регион России. Расположена она на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

При своей небольшой территории Калининградская область отличается особыми природными условиями. Полоса вдоль южной незамерзающей части Балтийского моря, представляющая собой влажную низменную равнину с мягкой зимой и нежарким летом - таковы вполне благоприятные природные условия области.


История Калининградской области своеобразна и восходит она к языческим племенам древних пруссов, захваченных, впоследствии, Немецким (Тевтонским) орденом. Спустя века эта земля становится культурным центром Восточной Пруссии.

Территория нынешней Калининградской области была заселена очень давно. На этой земле долгое время проживали племена пруссов. Занимались пруссы земледелием, рыболовством, торговлей и были искусными ремесленниками. К началу XIII века пруссов насчитывалось примерно 250 тысяч человек.

Пруссы были воинственными и часто успешно совершали набеги на Польшу. Впрочем, польские короли и князья сами неоднократно вторгались в Пруссию. Однако покорить пруссов поляки сами не смогли и в 1226 году, польский князь Конрад Мазовецкий приглашает для борьбы с пруссами Тевтонский (Немецкий) орден. Разумеется, рыцари с энтузиазмом отправились покорять язычников пруссов.

Покорение пруссов было тяжелым. Лишь к 1283 году крестоносцам удалось завершить завоевание края. Последнее крупное восстание пруссов против захватчиков произошло в 1295 году.

В качестве опорных пунктов крестоносцы строили замки, некоторые из которых впоследствии превратились в города. Так, в 1255 году они основали город-крепость Кенигсберг, ставший столицей края.

Многие пруссы погибли в борьбе, часть бежали в родственную Литву, в Польшу и на Русь. Оставшиеся под властью Ордена пруссы были крещены и закрепощены. Началась германизация пруссов. Поскольку многие земли пруссов обезлюдели после завоевания, во владения Тевтонского Ордена устремились переселенцы из Германии. К концу XVII века прусский язык как таковой исчез, потомки пруссов окончательно стали немцами.


Немецкий Орден правил этими землями до 1525 года. Это было мощное и агрессивное государство. Однако постоянные войны с соседями привели к тому, что Орден в 1525 г. попал в зависимость от Польши и был секуляризован последним магистром Немецкого ордена Альбрехтом Бранденбургским, который являлся родоначальником светского герцогства. Прусское герцогство стало первым государственным образованием, где было введено лютеранство. 

В 1657 г. Прусское герцогство освободилось от ленной зависимости от Польши, а в 1701 г. курфюрст Бранденбургский Фридрих III был коронован как Фридрих I, в результате чего Пруссия стала королевством.

В 1756 г. началась Семилетняя война, в ходе которой 11 января 1758 года русские войска вошли в Кёнигсберг. Жители Пруссии принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне.

До 1762 года город принадлежал России. В 1762 г, после заключения русским царем Петром III мира с Фридрихом, Пруссия была вновь возвращена немецкой короне.

После разделов Польши в XVIII в. Пруссия получила часть польских территорий. С этого времени та территория, на которой сейчас находится Калининградская область, стала именоваться Восточной Пруссией.

В начале XIX века у Пруссии и Кенигсберга наступили тяжелые времена. Земля стала ареной ожесточенных сражений. В 1806-1807 гг русские войска как союзники Пруссии, сражались в этом крае с наполеоновскими войсками. В Восточной Пруссии прогремели сражения при Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск), Фридланде (Правдинск). Военные действия завершились миром, подписанным в Тильзите (ныне Советск).

К началу XX века в Восточной Пруссии проживало около 1,8 миллиона человек. К 1931 году Восточная Пруссия имела уже 2 260 тысяч жителей. В Кёнигсберге в 1870 году насчитывалось 110 тысяч жителей, в 1931 году - 287 тысяч.

Конец истории немецкой Восточной Пруссии положила Вторая мировая война.

В октябре 1944 года советские войска вступили на территорию восточной Пруссии. Ожесточенные бои шли вплоть до середины апреля 1945 года. Центральным событием боев в Восточной Пруссии стала капитуляция Кёнигсберга 9 апреля 1945 года.


После окончания Второй мировой войны, на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций, с 1945 года треть бывшей Восточной Пруссии стала принадлежать СССР, и с этого момента начинается новый этап в истории янтарного края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую.

В жизни края началась новая эпоха...

Язык сайта / Site’s language